Сейчас Ростуризму, конечно, нужны перемены. Потому что, на мой взгляд, действия предыдущего главы Олега Сафонова были не всегда профессиональны, если говорить мягко. Сложно сейчас определить, чьи интересы он преследовал: турсообщества или какие-то другие. Он не всегда вступал в диалог с профсообществом и специалистами отрасли. Можно сказать, что он создал командный общественный совет при Ростуризме, который голосовал так, как он скажет, связи с турсообществом как таковой не было. Отсюда и непрофессиональный подход к работе.

Новому главе Ростуризма нужно как можно больше взаимодействовать с турсообществом и ведущими специалистами отрасли. Судя по первым действиям Минэкономразвития, у ведомства именно такой подход к ситуации. Я знаю, что представители министерства уже встречались с представителями турсообщества, диалог установлен. Если так пойдет и дальше, станет меньше ошибок, легче будет решать задачи по развитию внутреннего и выездного туризма в России. Каких-то больших вызовов перед новым главой Ростуризма не будет, нужно просто взаимодействовать с турсообществом, с профессионалами, получать от них обратную связь, не принимать решения исключительно самолично.

Новый глава Ростуризма должен быть именно хорошим управленцем, который сможет решать стратегические и тактические вопросы, а вокруг него будут работать профессионалы отрасли. Ему необязательно быть человеком из турсообщества.

Сейчас туристическое направление возглавило Минэкономразвития, Владимир Путин передал этому министерству полномочия (в сентябре российский лидер Владимир Путин своим указом передал Минэкономразвития от Минкультуры функции регулирования в сфере туризма – прим. ред.). У главы ведомства есть свои стратегические планы по развитию экономики России, куда вошел и туризм, поэтому нужно исходить из того, кого он видит в этой должности, а не просто подбирать специалистов со стороны, которые потенциально могут занять данный пост.

Глава Минэкономразвития работает со своей командой, нужно, чтобы он подбирал именно того, кто, на его взгляд, выполнит необходимые функции, потому что главе ведомства за это отвечать. Думаю, в министерстве с этой задачей справятся, подберут нужного человека. Не нужно им мешать. В нашей стране много лоббистов интересов тех или иных групп, которые стараются провести своих людей.

Send with Telegram
bookmark icon