Новый экостандарт предъявляет челябинским предприятиям более жесткие требования


Региональный экологический стандарт Челябинской области необходим, несмотря на наличие федеральных требований к защите окружающей среды. В регионе сложилась особая ситуация, обусловленная исторически. Наш край традиционно промышленный. Необходимы не только условия для защиты атмосферного воздуха и воды в настоящем, надо ликвидировать уже накопленный экологический вред. Важно и то, что, согласно задумке губернатора Алексея Текслера, экологический стандарт региона предъявляет предприятиям более жесткие требования, имеющие под собой объективную основу.

Есть еще один значимый момент, на который хотелось бы обратить внимание. Тема экостандарта имеет серьезное политическое значение. В Челябинской области экологическая проблематика «перегрета» в общественном пространстве. Это, безусловно, имеет реальные внешние причины, перечисленные мною ранее. Однако немалозначимым фактором нагнетания обстановки стала намеренная спекуляция на острых вопросах со стороны как СМИ, так и различных политических объединений. Они получили свой гешефт и на сегодняшний день практически самоудалились из информационного поля, а власти остались наедине с гипертрофированным запросом на решение экологических проблем со стороны населения. Пожалуй, у Алексея Текслера не было другого выхода, кроме как акцентировать внимание на этой теме со своей стороны.

Отсюда я бы сформулировала основную цель принятия регионального экологического стандарта: последовательное решение уже накопившихся проблем, снижение вредного воздействия на окружающую среду в будущем, политические бонусы для руководства области.

Добровольный экологический аудит, который должны пройти крупнейшие предприятия региона, конечно, повлияет на ситуацию положительно. Но вряд ли он приведет к немедленным и кардинальным изменениям в качестве воды и воздуха, поскольку промышленники и так предпринимают вполне последовательные шаги по снижению нагрузки на окружающую среду. Сам факт дополнительной проверки выполнения уже взятых обязательств, скорее, будет иметь большее значение для формирования общественного мнения. Сейчас нередко от южноуральцев звучат крайне неприятные высказывания в адрес владельцев крупных производств, которые можно свести к такому утверждению: «Они нас травят и на этом наживаются». Истина, на мой взгляд, все-таки где-то посередине. Конечно, травят и наживаются. Но при этом владельцы заводов – люди вполне адекватные и прекрасно понимают, что если, условно говоря, всех перетравить, то некому будет работать и покупать произведенные ими товары. К тому же современное оборудование, которое делает предприятия более эффективными и дает возможность получить больше прибыли, по определению соответствует экостандарту. Другого сейчас просто не выпускают. Поэтому использование технологий защиты окружающей среды – вопрос выживаемости самих предприятий. К улучшению экологической ситуации мы придем объективно, а особое внимание властей к этой теме только ускорит процесс.

Заметны ли уже изменения – трудно сказать. Сами предприятия предоставляют статистику о снижении выбросов, которая вселяет оптимизм. Но в силу того что многие вещества, которые выбрасываются из заводских труб, невозможно ни увидеть, ни понюхать, на уровне рядового жителя города ощутить эти изменения никак нельзя. Пока для некоторых южноуральцев критерием оценки экологической обстановки являются их личные ощущения: ничем не доказуемое наличие или отсутствие неприятных запахов или дымка, которую многие путают с обычным туманом. Кстати, система мониторинга, которая будет создана при реализации регионального экостандарта, во многом сможет дать обоснованный ответ на этот вопрос.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: