Новый бюджетный «кнут»: справедливо ли наказывать губернаторов за дотации?


Губернаторов могут начать привлекать к дисциплинарной ответственности, в случае если региональные власти не снижают уровень дотаций и не обеспечивают рост доходов бюджета. Кроме того, финансовая помощь таким субъектам может сократиться. Как сообщает издание «Известия», такие предложения содержатся в проекте постановления правительства, разработанном Минфином РФ.

Необходимо уточнить, что речь о применении таких мер идет, видимо, в отношении тех регионов, в бюджетах которых хотя бы дважды за последние три финансовых года доля дотаций превышала 40 % объема собственных доходов. Ведь если говорить о всех дотационных регионах, то таких в России абсолютное большинство, а всех наказать нельзя, да и дотационность эта легко объяснима тем, что нефтегазовый сектор или крупные налогоплательщики присутствуют не везде, а выполнять социальные обязательства нужно.

Мотивировка этого предложения в любом случае понятна: это попытка повысить финансовую дисциплину региональных властей. Вот только в эффективности ее есть сомнения.

Во-первых, если в отношении региона-нарушителя применять такую меру, как сокращение дотаций или иных форм финансовой помощи (даже в символическом размере), не войдет ли это в противоречие с целями развития и необходимостью достижения показателей указа президента России № 204 и национальных проектов, да и с целями российской политики регионального развития по выравниванию социально-экономического положения в регионах-лидерах и отстающих регионах? Низкая финансовая дисциплина руководства региона – это не повод ставить на нем крест, это повод задуматься о том, эффективно ли работает региональная стратегия развития, качественно ли исполняются госпрограммы региона, работает ли на достойном уровне региональная власть с инвестором или «отбывает номер». Поможет ли бюджетный «кнут» разрешить этот комплекс проблем в тех регионах, где это не удается уже не первому поколению управленцев?

Во-вторых, если честно, и губернаторы, и главы муниципалитетов и так «обложены» разного рода показателями эффективности, которые им нужно выполнять и по которым нужно постоянно отчитываться. Для губернаторов это указ № 193 от 25 апреля 2019 года, включающий 15 показателей, большинство из которых характеризует как раз экономическое развитие региона и качество жизни людей. Которые при всем пиетете к финансовым показателям тоже важны. Справедливо ли наказывать губернатора региона, который обеспечивает прирост инвестиций и уровень качества жизни людей (а именно с этими показателями обычно тяжело в отстающих регионах), но не успевает выправить ситуацию с доходами бюджета?

Да и, прямо скажем, сам процесс перетока средств из бюджетов вышестоящих уровней в нижестоящие – с федерального на региональный, с регионального на городской или районный – обусловлен подготовкой колоссального объема документов, обоснований, расчетов, а все это требует человеческого труда чиновников среднего звена, которые работают «в поле», «на земле», которым тоже нужно платить деньги и которые находятся под серьезным прессингом со стороны и руководства, и общества. Не думаю, что оказание на них дополнительного давления имеет очень уж большой потенциал положительного влияния на качество их работы.

В-третьих, во многих регионах неприглядное состояние общественных финансов имеет понятные причины структурного характера. Их экономика зачастую низкопроизводительна, велика доля бюджетного сектора или не генерирующих значительные налоговые доходы видов деятельности. Эти проблемы нужно решать как раз за счет федеральной поддержки, создания новых производств, решения инфраструктурных проблем, включая развитие транспортных коридоров. А уж в таких регионах, как Крым и Севастополь, причины высокой доли дотаций понятны, думаю, без дополнительных объяснений.

Резюмирую: мотивы такого предложения понятны и в чем-то с ними можно согласиться, но в любом случае, на мой взгляд, межбюджетные отношения находятся сегодня в таком положении, что эффективнее были бы стимулирующие меры, а не угроза финансовых санкций или дисциплинарного наказания.

Send with Telegram
bookmark icon