Новые правила избрания мэров — способ построения работоспособной системы исполнительной власти в любом регионе
Новый базовый закон «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», подписанный президентом 20 марта, предусматривает четыре способа избрания мэров, включая прямые выборы. Однако для административных центров субъектов РФ в законе записан единственный вариант: избрание гордумой из числа кандидатур, предложенных губернатором. Сейчас в большинстве столиц мэров отбирают по конкурсу, а прямые выборы остались в Якутске, Хабаровске, чукотском Анадыре и хакасском Абакане.
Когда мы говорим о социальной архитектуре современного общества, современной России, то в первую очередь мы говорим о надежности и крепости самой структуры и вертикали власти. Особенно когда это касается исполнительной власти, обеспечивающей не только стабильность, но и развитие регионов и муниципалитетов. И здесь естественным образом встает вопрос о том, что разногласия между вышестоящим и нижестоящим уровнем власти должны быть минимизированы.
Между губернатором региона и руководителем любого крупного города следует выстроить конструктивный диалог, и право формирования его контекста в первую очередь должно принадлежать руководителю региона, так же как он выстраивает свой диалог с федеральным уровнем власти. На мой взгляд, это естественный и органичный способ построения работоспособной системы исполнительной власти в любом регионе.
При этом необходимо не забывать, что мы живем в демократическом государстве, и любого руководителя необходимо выбирать с учетом волеизъявления граждан, проживающих на этой территории. Понимаю, что всегда найдутся те, кто будет говорить о том, что должна быть прямая демократия, но нам тогда следует собираться на площади и в каждом городе организовывать прямое голосование поднятием руки. Мы же понимаем, что живем уже в другом времени, когда это практически невозможно. А значит, что представительная демократия, ее проявление через представление кандидатов от политических партий, от тех людей, которые уже заслужили доверие жителей, может вполне быть применимо в практике и, более того, быть в приоритете по отношению к любой другой форме избрания руководителей, особенно если это касается исполнительной власти.
Безусловно, побочным эффектом любого нововведения относительно приоритета представительной демократии над прямым является вероятность того, что это будет использовано в целях раскачивания политической повестки, информационной повестки, чтобы дискредитировать региональную власть. Однако информационная политика государства, на мой взгляд, достаточно сильна для того, чтобы справиться с подобными поползновениями.