Новому главе горизбиркома Санкт-Петербурга нужно обладать сильнейшей волей и авторитетом


В Советском Союзе было принято награждать чиновника высокого уровня, прежде чем отправить его в отставку, чтобы облегчить уход и продемонстрировать, что его работу оценили по достоинству. Поэтому, когда 11 ноября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил главе горизбиркома Виктору Миненко орден Почета за большие заслуги перед государством, многие высказали мнение, что этот жест – проявление старой советской традиции. Так и оказалось.

В течение последнего года Виктор Миненко регулярно подвергался жесточайшей критике со стороны главы ЦИК, а все эксперты и наблюдатели не раз отмечали, что работа горизбиркома не только не налажена, но и не соответствует представлениям людей. На этом фоне появление информации, что Миненко был награжден, стало полнейшим нонсенсом.

Тем не менее я поддерживаю данные кадровые изменения. В 2021 году предстоят серьезнейшие выборы не только в Санкт-Петербурге, но и в Госдуму. Новый глава горизбиркома хотя бы поначалу будет стараться исправить сложившуюся систему и вернуть доверие избирателей. Конечно, с течением времени все вернется на круги своя, потому что даже человек с наилучшими помыслами, придя на подобное место, станет элементом системы и вряд ли сможет осуществить какие-то кардинальные изменения, потому что для этого необходимо менять всю законодательную базу с точки зрения избирательного процесса.

Сейчас даже то, кто и как назначает председателя избирательной комиссии, уже во многом предопределяет, что этот человек по определению не сможет быть объективным, даже если искренне этого захочет. Все будет зависеть от того, какие силы пролоббируют назначение нового главы горизбиркома, однако в любом случае такой человек должен быть неангажированным и не иметь связей с какими-либо заинтересованными местными группами, тогда останутся хоть какие-то надежды на его объективность. Для того чтобы избежать давления разнонаправленных сил, которые представляют собой члены горизбиркома, и стоять на стороне закона, необходимо обладать сильнейшей волей и авторитетом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: