Новгородский туризм — «мягкая сила», позволяющая иностранцам знакомиться с российской историей


Практические результаты визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Новгородскую область подтвердили полную поддержку губернатора Андрея Никитина на уровне высшего руководства страны, как и встреча с президентом России Владимиром Путиным, что состоялась несколькими днями ранее на заседании совета Агентства стратегических инициатив. На этот раз понимание особой роли области в становлении новой России демонстрирует нам федеральное правительство, что достаточно важно, поскольку именно оно распределяет дополнительные бюджетные средства на развитие российских регионов.

В Новгородской области есть магистральные проекты, контролируемые лично главой региона, такие как строительство Софийской набережной, аэропорта, реконструкция храмов, заход высокоскоростной магистрали в Великий Новгород, который на форуме также одобрили федеральные чиновники. Причем это не просто слова. На фоне форума «Среда для жизни» были продемонстрированы первые результаты этой работы. Так, в ситуации с аэропортом, например, очень важно, что это был не просто очередной раунд разговоров о том, что Новгороду он нужен, о чем заявлял каждый губернатор на протяжении всей постсоветской истории. Сейчас авиарейсом Череповец – Великий Новгород у нас фактически была испробована взлетно-посадочная полоса, а командир воздушного судна во всеуслышание заявил, что полосы аэропорта использовать можно. Так что идеи губернатора Никитина обретают реальное очертание, и это не может не радовать.

Отдельный серьезный блок, который особенно важен для Новгорода, – это реставрация исторических памятников, в частности церкви Николы на Липне. В регионе много исторических сооружений, которые требуют значительных средств на восстановление. Не менее важно не просто восстановить их исторический облик, но дать им новую жизнь, возобновив туристический показ этих мест. Это уже позволили сделать федеральные средства с церковью Николы на Липне. На примере ситуации с этим храмом, кстати, можно проследить, как реализуются важные проекты на сравнительно небогатых, но исторически значимых территориях, таких как Новгородская область. Названный храм – первая каменная постройка после нашествия монголо-татар на Русь. В древние времена он стал символом того, что Россия может выйти на новый виток развития. Мне также кажется символичным, что во время визита Медведева именно у этого храма одним из первых от журналистов прозвучал вопрос, касающийся заявлений американских генералов о возможности силового уничтожения системы ПРО в Калининграде. Действительно, к большому сожалению, наша страна находится в сложных взаимоотношениях с геополитическими конкурентами, но вновь, в том числе и теми мероприятиями, которые проходили в Новгородской области, показывает, что Россия – это все-таки одно из ведущих государств мира, которое является серьезным партнером и сильной страной. Новгородская область, возрождающаяся в данной ситуации, становится символом этих процессов, подобно древнему храму Николы.

В то же время обращает на себя внимание сочетание глубокого уважения к истории и внедрения новых технологий в нашу жизнь, тех, что помогают нам к этой истории прикоснуться. Например, электрификация церкви стала возможной благодаря средствам малой энергетики, применению новых технологий. Так она стала ближе и православным паломникам, и любителям истории, и просто туристам. Причем показать нашу историю, нашу гордость за предков и предложить изучить ее уроки мы предлагаем достаточно широкой аудитории – фактически всему миру. На это указывает еще одно мероприятие минувшей недели – визит в Великий Новгород группы продюсеров ведущих мировых киностудий.

Неспроста Дмитрий Медведев говорил о значении туристической привлекательности такого региона, как наш, в связи с подписанием стратегии развития туризма, факт чего он озвучил опять же в Новгородской области. Это не только соответствует одному из социально-экономических векторов развития региона, который прописан в нашей стратегии, но и демонстрирует понимание главой правительства идеологической важности туризма в качестве той самой «мягкой силы», которая позволяет гостям из-за рубежа знакомиться с российской историей. И это еще одна задача, часть решения которой принимают на себя Новгородская область и управленческая команда губернатора Никитина как сила, организующая этот процесс.

Но не только и не столько за пределы Российской Федерации направлены векторы дальнейшего развития Новгородской области, продемонстрированные на форуме «Среда для жизни» и мероприятиях, проходивших в регионе на его фоне. Ежегодное проведение «Дней лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде, о чем также было заявлено в ходе прошедших мероприятий, даст региону очень важный и современный ресурс – знания и лучшие практики. То есть, с одной стороны, муниципальные деятели области будут стремиться к этой важной точке в годовом плане их работы, демонстрировать визитацию лучших практик развития малых городов области, сел, малого предпринимательства, креативной экономики. Некоторые их них уже продемонстрировали готовность поступательно двигаться в таком графике. С другой стороны, к нам ежегодно будут свозить те лучшие практики, которые Новгородская область еще не смогла найти, мы сможем их адаптировать под свою территорию, применить для улучшения качества жизни людей. Ну и учиться на ошибках других, разумеется, что тоже полезно и безопасно для населения региона.

Конечно, можно честно сказать, что у Великого Новгорода как «родины» российской государственности, у всех жителей региона, всех людей, имеющих отношение к нашей территории, есть тоска по столичному статусу, которым Новгород исторически обладал. Новгород – это действительно особый город в истории России. Проведение такого форума будет реальным подтверждением этого статуса. На наших площадках можно обсуждать очень многие проблемы и вопросы, в том числе тему развития исторических городов, при котором уважение к истории сочетается с интенсификацией экономического развития. Эта задача, эта, выражаясь словами Дмитрия Медведева, мечта актуальна не только для Великого Новгорода, но и для многих исторических городов России. И это лишь один из примеров того, почему ежегодное собрание представителей муниципалитетов может проходить именно в Новгороде.

Send with Telegram
bookmark icon