Не так давно президент Российской Федерации встречался с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. В ходе встречи они обсуждали историческое наследие, говорили про культурный код, про традиции, которые должны сохраниться и остаться в истории для передачи поколениям. Безусловно, без ремесел, без промыслов данный код передать невозможно. Сегодня мы претендуем на то, что первые кластеры или прообразы этих кластеров находились на территории Новгородской области.

В своем выступлении на марафоне Rurban Creative Lab (он прошел 3 апреля) мы сделали упор на историю и традиции нашего региона, например, отсылку к картине «Новгородский торг». На торге присутствовали ремесленники и промысловики, они относили туда все продукты своего ручного труда. Сюда же приезжали иностранцы, закупали у них украшения, наряды и другие изделия.

Наша команда считает, что это было прообразом креативного кластера. К тому же Новгород делился на концы. Были такие концы, как гончарный и плотницкий. Это еще раз указывает на то, что мы можем претендовать на кластерное развитие Новгородской области с древнейших времен.

Далее комиссии было продемонстрировано, что было сделано за последние несколько лет, после того как пост губернатора занял Андрей Никитин, и те достижения, которые были сделаны в рамках развития креативных индустрий. Мы рассказали о результатах работы Новгородского фонда развития креативной экономики, достигнутые благодаря поддержке ПАО «Акрон».

На данный момент наши креативные индустрии формируют 1,6% ВРП, имеют несколько миллиардов выручки. Стоит отметить, что у нас нет амбиций к 2025 году увеличиться в пять раз, мы ставим перед собой несколько иные, реальные цели. Поддержкой фонда уже воспользовались более 70 участников креативной экономики, с нашей помощью было создано 159 рабочих мест. Все проекты сопровождаются экспертами. Важно, что за три года развития фонда ни один из креативщиков не закрылся, даже несмотря на пандемию коронавируса. Сейчас в нашем сообществе их уже более 200.

В развитии кластеров мы предложили сделать ставку на несколько ключевых отраслей. Были сделаны ставки на моду, а также на туризм. Было выбрано четыре площадки, которые реально можно будет в течение года превратить в кластеры.

Во-первых, это пространство в городе Чудово. Там располагался огромный завод по производству фарфора. Сейчас там проживают мастера этого дела, поэтому мы готовы сохранить их знания и опыт и сделать данный кластер на территории района. Есть еще три объекта, которые расположены на территории Великого Новгорода. Один объект – это набережная реки Гзени под шефством компании Zenden. Здесь будет создано креативное пространство. Бизнес-инкубатор X10, который уже ведет переговоры с «Флаконом» и консультируется у него на предмет того, как все сделать правильно. Наконец, пространство «Гаро» представляет собой технопарк. Там есть обособленные площади и земельный участок, который они готовы отдельно выделить для креативного кластера.

Важно отметить, что наша команда выступала под предводительством вице-губернатора Вероники Мининой, которая находилась в онлайн-режиме с командой во время защиты. Она буквально в круглосуточном режиме взаимодействовала со всеми 11 участниками команды.

Что касается того, по какому признаку были выбраны именно те площадки, которые показаны в презентации, площадки абсолютно разные. Например, один из кластеров будет прорабатываться больше на «швейку» – и в «Гаро» уже находится несколько швейных организаций, там для них готова инфраструктура, они ждут, когда к ним будут подселяться и другие.

На вопрос, готовы ли новгородцы принимать в свои кластеры представителей иных регионов и каким образом выстраивалась бы логистика в этом случае, можно ответить, что кластер в креативном пространстве «Трест» готовится и к такому направлению развития. У них будет мини-гостиница, уже ведутся переговоры со службой доставки, проведены переговоры с туроператорами.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: