Новгородские выборы: победа Никитина и задачи на пятилетку
Согласно данным электронного табло в информцентре ЦИК, после обработки 100% протоколов Никитин («Единая Россия») набирает 77,03% голосов, Ольга Ефимова (КПРФ) – 10,99%, Алексей Чурсинов (ЛДПР) – 4,43%, Алексей Прокопов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) – 2,56%, Сергей Шруб («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») – 2,50%.
Как мне представляется, губернатор Новгородской области Андрей Никитин вел самую активную предвыборную кампанию, как масштабную с точки зрения встреч с различными акторами политической повестки, так и включающую завершение масштабных по размерам строек и ремонтов.
На его имидже в позитивном плане отразился символический капитал связей с федеральными политическими элитами. Однако за время руководства областью, надо отдать должное, губернатор наработал и личный символический капитал, связанный с территорией.
В плюс кампании я бы могла записать беспрецедентный по масштабу День города и благоустройство вокзалов и набережной Волхова.
Свидетельством обращения к повестке образования в регионе и привлечения сюда молодежи, так важной для меня лично, выглядит Новгородская техническая школа, строительство которой близко к завершению.
Все конкуренты Андрея Никитина, похоже, просто «отбывали номер», особенно ни на что не рассчитывая. И ожидаемо, в силу традиционной приверженности КПРФ его электората, а не вследствие предвыборных усилий, второе место у Ольги Ефимовой.
Касаемо задач для губернатора на ближайшие пять лет, думаю, многим новгородцам симпатична идея про Силиконовую долину в связи с введением в строй Технической школы у драмтеатра. Мечты о технологических успехах области и об успешном внедрении технологий в реальность греют душу стареющему по населению региону.
Однако мне хотелось бы в очередной раз напомнить об особенностях территории меж двух столиц с точки зрения культурных традиций и национальной идентичности. Без реабилитации гуманитариев и осмысления их вклада в социально-экономическое развитие страны никакое развитие невозможно. То есть внимание к гуманитарному вектору, выделение средств на социологические, филологические, исторические исследования, раскрутку региона как комфортной и символической среды для проживания – на такой вектор дальнейшего управления Новгородской областью я бы обратила внимание губернатора. Думаю, надо поддерживать и медийные проекты, связанные с культурой, экспертные гуманитарные площадки, поощрять поиск и формулировку смыслов жизни на нашей территории.