Новая власть на Кавказе: что изменят в регионе новые федеральные кураторы


Последние недели мы являемся свидетелями тектонических изменений в системе управления Северо-Кавказским округом. Порой даже сложно уследить за всеми. Но если суммировать, то получается следующее.

1. Сменился персональный куратор в правительстве РФ – Юрий Трутнев вместо Виталия Мутко. Трутнев стал зампредом правкомиссии по Кавказу.

2. Ликвидировано профильное министерство – Минкавказ, функции которого передали Минэкономики (Бабич), а частично (по проведению фестиваля «Кавказские игры») – Минспорту (Байсултанов).

3. Кавказом (наряду с Арктикой, ДВФО, Калининградом, Крымом) займется также созданное Михаилом Мишустиным Управление по развитию приоритетных территорий в аппарате правительства.

Персонально Трутнев уже взялся за дело, скажем, в СКФО начнет работать Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока.

Минэкономики, на первый взгляд, тоже очень активно. Вносятся изменения в госпрограмму развития СКФО, скоро будет принята актуализированная стратегия развития СКФО, решается вопрос с возмещением убытков «Курортам Северного Кавказа».

Но если разобраться, за внешними изменениями кроется та же суть. Минэкономики еще до начала пандемии резко сократило прогноз инвестиционной активности в СКФО. Зато драйвером развития округа по-прежнему хотят сделать горнолыжный туризм, как мечтал заядлый горнолыжник Александр Хлопонин.

Время показало неоправданность такой модели развития. Но новые кураторы второй раз пытаются вступить в старую реку…

Send with Telegram
bookmark icon