Новая Мосгордума станет или попытается стать местом для дискуссий


Мосгордума в лице победившего Навального, который формально не выбирался, но будет теперь заметно присутствовать в Мосгордуме, станет или попытается стать местом для дискуссий. С учетом качества лиц, которые там появились, это будет не совсем то, что мы привыкли вкладывать в понятие «место для дискуссий». Скорее, это будут такие внутридумские митинги, демарши, инсталляции, проходящие на фоне недовольства фактической ролью и статусом, которые будут у условной «команды Собянина в Мосгордуме» по сравнению с условной «командой не-Собянина в Мосгордуме». Уровень этой внутридумской митинговщины будет также зависеть от того, какое количество «несобянинских» депутатов останется и (или) уйдет в другие фракции: КПРФ, «Яблоко», «ЕР». Полагаю, что количество избранных по списку «умного голосования Навального» и перешедших во фракцию «Единая Россия» или какую-то аналогичную типа «Наша/Моя Москва» будет больше нуля и несколько изменит пропорции и качество команд. Будем наблюдать.

Итог же выборов в Мосгордуму достаточно закономерный, с учетом того что на протяжении почти года в рамках подготовки и реализации стратегий, многократно меняющихся тактик выборов в Мосгордуму федеральные и московские структуры партии власти, «админресурсов», «управлений внутренней политики» допускали раз за разом странные, вредные, обескураживающие шаги. Например, впервые за историю выборов в Мосгордуму, не считая первых выборов 1993 года, организаторы отказались от «зонтичного» бренда: распылили свои ресурсы по округам и, как видим, потеряли практически половину округов. То есть то, как проводились выборы, реакция на протест, – это сюрприз. А итог таких сюрпризов закономерный. Тем более что оппоненты как раз создали «зонтичный» бренд и  смогли перевести выборы фактически в референдум и, в общем-то, одержали «сокрушительную победу», сокрушив в среднесрочной перспективе и противников, и во многом себя. Но в краткосрочной – на ближайший год – это бесспорная победа оппонентов Тверской, 13.

Уровень уличной протестности после выборов в Москве снизится на какое-то время, если силовики и иные «кукловоды», не всегда заметные, не вбросят «граду и миру», какие-то новые сюжеты, которые выведут людей на улицы. Но с весны 2020-го уровень протестов будет более осмысленный, наступательный, требовательный, на основе тех промежуточных итогов, конфликтов, общественных дискуссий и противостояний, которые пройдут в Мосгордуме и на других площадках с учетом двух десятков новых депутатов МГД. В ближайший месяц мы увидим новую роль и новые качества, возросшие возможности и того десятка оппозиционных депутатов, которые не были допущены до выборов и к которым было все лето приковано внимание.

 

Send with Telegram
bookmark icon