Нижний Новгород: четвертое отравление детей и реакция властей


Никогда такого не было – и вот опять… Неделя прошла с моей последней публикации на эту тему, и вот продолжение.

В Нижнем Новгороде очередное, четвертое за год ЧП с отравлением детей. У девяти воспитанников детского сада № 276 диагностировали острое кишечное отравление. Сразу у трех сотрудников (!) дошкольного учреждения Роспотребнадзор обнаружил возбудителей кишечной инфекции.

Ведомство отчитывается: по факту инцидента решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Всего лишь административном. А мне кажется, что уже пора сажать всех, кто виновен в череде массовых отравлений в Нижнем Новгороде. Но на то, что за нижегородских школьников никто не несет ответственности, мне жаловались родители пострадавших (и тех, кто еще может пострадать) во время последнего визита в Нижний. В общей сложности жертвами некачественной, бесконтрольной организации питания стали десятки детей, а виновник так и не назван.

Парадокс. Учитывая, что питание в трех образовательных учреждениях, в которых отравились дети, поставляло одно предприятие – Единый центр муниципального заказа, возглавляемое Владимиром Жмакиным. Да, нашлись носители шигелл, кишечных палочек и других бактерий. Но дело не только в немытых руках отдельно взятого сотрудника столовой, но и прежде всего в порочной системе, которая допускает вопиющие случаи халатности, экономя на здоровых, проходящих регулярные медосмотры работниках, качественных продуктах и оборудовании. Нечистые руки оказались у всей цепочки…

Судя по запоздалой реакции администрации и мэра Панова, этот циничный бизнес предприятия-монополиста покрывался до тех пор, пока ситуация уже не стала угрожающей. Бывший кормилец зэков (ранее руководитель отвечал за закупки для учреждений ФСИН) все-таки был отправлен… в отставку после последнего школьного отравления. Понятно, что Жмакина решили ритуально «принести в жертву», чтобы нивелировать скандал. Но, боюсь, рано или поздно он всплывет в руководстве какого-нибудь теплого МУП у бюджетного пирога. Своими людьми разбрасываться не принято. И такое будет продолжаться повсеместно, бесконтрольно, пока наше правительство не ужесточит наказание за вредительство детям.

Каждый, кто отвечает за здоровье самого ценного, что есть у нас в жизни, должен знать: отсидеться на бюллетене или уйти в отставку не получится. Если и уходить, то только на нары. Это касается и самих исполнителей, и покрывающих их начальников. Я со своей стороны сделаю все, чтобы довести дело о вредительстве до логического завершения: за массовые отравления детей ответят не только стрелочники, но и чиновники городской администрации и лично мэр города Владимир Панов.

Send with Telegram
bookmark icon