Никакой работы, никакой борьбы: почему КПРФ проиграла муниципальные выборы Иркутской области


В последнее время политическую активность КПРФ в Иркутской области практически не ведет. Никакой работы нет и по партийному строительству. Как правило, очаги активности возникают локально, на весьма непродолжительное время и только тематически. Как следствие, во многих муниципалитетах позиции КПРФ с каждым годом ослабевают или идеи и политическая жизнь живут по своим сценариям (по дан­ным СМИ, кан­ди­да­ты от КПРФ не смог­ли по­пасть даже в думы неболь­ших по­се­ле­ний на недавно прошедших выборах в регионе, — прим. ред.). Результаты слабой политической работы на территориях мы увидели в рамках текущих муниципальных выборов, где «Единая Россия», напротив, работает достаточно ровно и системно. Работа с кандидатами была выстроена так, что они получали соответствующую организационную, консультативную поддержку и выступали более организованно.

При этом мы понимаем, что основная работа ложилась на самих кандидатов, потому как в рамках последнего времени мы видим, что политическая структура имеет для избирателя посредственное значение. Избирателю не особо важно, от какой партии идет на выборы конкретный кандидат. Он делает свой выбор, исходя из той кампании, которая выстроена в рамках самой предвыборной борьбы. В данном случае мы видим, что кандидаты от «Единой России», кроме того, что работали более эффективно, профессионально, были более убедительны в рамках своей работы с избирателями. В результате практически везде в регионе они и одержали победу. Они ориентировались на конкретные запросы, использовали предвыборные технологии и смогли выстроить сценарии работы, которые были необходимы для победы.

Проигрыш КПРФ – это результат отсутствия активной политической борьбы, слабая мобилизация, в том числе и в партии. Внутри партии идет борьба между элитарными представителями. Сейчас мы не видим никакой активизации политической работы в преддверии выборов в Госдуму. Коммунисты раздираемы внутренними противоречиями. Сейчас даже не решен вопрос о смене руководства партии в ЗС Иркутской области. Поэтому, конечно, какая-то мобилизация будет происходить. Но тот факт, что в течение длительного времени не ведется необходимая работа во многих муниципалитетах, обязательно скажется на результатах кампании КПРФ в Государственную думу.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: