Ничего нового: партии представили «старые» предвыборные программы


В основном программы партий больше смахивают на самоплагиат –  с прошлого раза особо ничего нового никто не добавил. При этом очень актуален вопрос осуществимости практически любой программы. Вот у “Единой России” поменялись лидеры и появились новые идеи.

У нас немного странное законодательство: оно указывает партиям публиковать программы не в начале, когда партии только выдвигаются, а накануне завершения избирательной кампании. Поэтому эта публикация программ является, скорее, чисто ритуальным действием. Люди, голосующие на избирательных участках, делятся на категории: одни эмоционально голосуют, а другие, скажем так, голосуют под влиянием программ. Последних всего около 10%, не больше, и они в своем выборе определяются еще в самом начале избирательной кампании (уже определились месяца полтора-два назад), при этом, как правило, свою точку зрения не меняют. Для эмоционально голосующих важно, что программа у партии есть и она большая –  значит, это хорошая партия. То есть они не на то ориентируются: им важно, как программа оформлена, какие там “красивые картинки”, много ли там пунктов (хотя бы 10–12, как у КПРФ, например).

Проще всех поступила “Зеленая альтернатива”: она практически ничего не пообещала (у нее самая маленькая программа, чисто символическая), потому что понятно, что полномочий особых у нее нет, а даже если бы и появились, то она вряд ли бы что-то сделала. Например, на месте “зеленых” я бы написал всего одну фразу: “Голосуйте за «зеленых» –  или будет хана: эта эпидемия не последняя”. Больше им ничего и не надо, им не надо расписывать длинные программы. Они руководствуются наукой о сохранении окружающей среды, вот пусть этим и руководствуются, любые другие обещания уже будут лишними.

Любая программа – это популизм. Если вам говорят, что “в нашей программе нет популизма”, значит, это не программа, а что-то другое, значит, тем более пытаются обмануть народ. В любой политической программе популизм – это необходимая составная часть, потому что надо нравиться избирателям, чтобы получить их поддержку. Популизм есть у всех, просто дозированно: одни обещают одно, другие – другое, но все это с разной степенью фантазии и с разной степенью осуществимости.

Программа – это образ будущего, каким видит его партия. Но так как ни одна партия, как правило, не получает 100% представительства в органах власти (одна получает 5%, другая – 10%, третья – 50%), то ни у одной из них нет 100%-ной ответственности за свои обещания. Они всегда могут сказать: “А нам вон те помешали”. Это часть ритуала.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: