Ничего не смог изменить: почему глава Кирова уходит без причин и объяснений


Глава администрации Кирова Илья Шульгин уходит в отставку. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев, пишет «Коммерсантъ».

Я был удивлен назначением в свое время на должность главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Как говорится, ничто не предвещало: кроме того, что этот человек входил в команду губернатора, о нем ничего не было известно. Шульгин приехал из Казани, и было непонятно, почему выбор пал именно на него. Но это было решение губернатора, разумеется, гордума его утвердила.

То, что произошло сейчас между губернатором и руководством администрации города, со стороны выглядит следующим образом: «Раньше я доверял – теперь не доверяю». Почему? Мы не знаем. Видимо, что-то не получилось. Проблемы, о которых говорят депутаты гордумы, а именно трудности в дорожном строительстве, заключение энергосервисного контракта по замене уличного освещения и так далее, надо отметить, всегда были и будут. Вопрос в том, насколько он мог предотвратить возникновение этих проблем. Например, два пункта из четырех на основании закона о госзакупках вообще не мог – те же дороги и работы по дорожному благоустройству. Это делается через госзакупки, на которые выходит не администрация города, а подведомственные организации или управление администрации, то есть это не полномочия главы. Любая ошибка в документации – и глава администрации не может повлиять ни на что. С другой стороны, мы понимаем, что потенциальные возможности повлиять на ситуацию у руководителя все-таки есть. Было ли это сделано, нам неизвестно. Поэтому с позиции обывателя все это выглядит так: кого-то поставили, кого-то сняли.

«Киров меняется». Это был хештег, которым два года глава администрации пытался заявить, что город будет меняться. После того как стало известно об отставке Шульгина, я у себя на странице в Facebook разместил большой пост, который начинался со слов «В Кирове ничего не меняется». В этом, на мой взгляд, выражено мнение и насчет того, что происходило, и насчет того, что будет происходить. Потому что даже если взять ту работу, которая была сделана за прошлый год (работа по новой стратегии, по госплану и так далее), то это все проектная деятельность. Пока писали ТЗ, пока проходили конкурсы и аукционы, прошел год. Сейчас вместе со сменой главы администрации Кирова поменяется и команда, которая будет в эти еще не реализованные проекты вносить свои изменения. В итоге мы получим два разных документа. В такой ситуации, к сожалению, ни о какой преемственности говорить не приходится.

Send with Telegram
bookmark icon