Жители города Киселевска Кемеровской области записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и Генсеку ООН Антониу Гутеррешу с просьбой предоставить им статус беженцев из-за плохой экологической ситуации в регионе. По словам инициаторов обращения, примерно 100 семей готовы в любой момент переехать куда угодно.

Кузбасс – регион повышенной экологической опасности, и говорить о том, что сложная экологическая ситуация сложилась в последние год-два или при губернаторе Сергее Цивилеве, нельзя. С 1930-х годов шахтовые поселки и города строились вокруг промышленных предприятий, градостроительная политика с тех пор не менялась. С развитием открытого способа добычи санитарные защитные зоны практически стерлись. Есть территории, где жилые кварталы находятся в 50–100 метрах от действующих угледобывающих предприятий. Угольная пыль, взрывы для развития карьеров – все это негативным образом сказывается на здоровье и благополучии людей. Кроме того, есть проблема отгрузки угля, многие технологические дороги проходят по поселкам. Другое звено этой же цепи – это недавняя проблема черного снега, которую СМИ тоже активно освещали.

Сергей Цивилев приезжал в Киселевск уже несколько раз. Говорить о том, что проблему никто не решает и не видит, нельзя. Известно, что на переселение из ветхого и аварийного жилья, а также с подработанных территорий выделяются федеральные средства. Но все это в совокупности не дает того эффекта, который хотели бы люди получить «здесь и сейчас». Сложно сказать, кому пришла в голову идея обратиться к министру Канады, но эффект это произвело ощутимый – резонанс невероятный. Никто не мог предположить, что информагентства очень быстро зацепятся за ролик на YouTube, где даже текст слышно плохо.

Региональная власть должна обратить максимальное внимание на ситуацию. В данном случае реакция запоздалая и не очень адекватная. Киселевск – это часть проблемы. Многие угольные города Кузбасса – Прокопьевск, часть Новокузнецка, Междуреченск и другие – спроектированы так, что имеют такие же проблемы, как Киселевск. Следовало в самые ближайшие часы направить туда десант заместителей губернатора, упреждая ситуацию. Вспомним ситуацию 1989 года в Междуреченске, когда там была шахтерская забастовка. Начиналась она тоже с банального повода – из-за отсутствия мыла в шахтовых мойках. Но тогда не было Интернета, который усугубляет ситуацию, добавляет негативного фона. Тема заслуживает самого пристального внимания региональной власти, и нельзя ее перепоручать главам муниципалитетов. Надо работать с общественным мнением, снижать градус недовольства и четко проинформировать жителей о том, что власть может сделать и в какие сроки будет решена проблема экологического благополучия.

 

Send with Telegram
bookmark icon