Неучастие КПРФ в выборах главы Татарстана плохо скажется и на партии, и на действующей власти


Реском КПРФ принял решение не выдвигать кандидата на выборы президента Татарстана. Это неожиданно, потому что до этого за весь постсоветский период не было случаев, когда партия не выдвинула бы участника (за исключением выборов 1996 года). Причину я вижу только одну: в местном рескоме КПРФ поняли, что участие в выборах бессмысленно, потому что действующий президент Татарстана Рустам Минниханов однозначно займет первое место, причем с огромным отрывом. Вероятно, было решено не тратить деньги на эту избирательную кампанию.

В рескоме КПРФ существует достаточно жесткая конкуренция между первым секретарем Хафизом Миргалимовым, который как раз и не хочет участвовать – все-таки он достаточно пожилой человек, и вторым секретарем Артемом Прокофьевым, который значительно моложе и активнее. Прокофьев был бы не против поучаствовать в выборах. Думаю, что он заручился поддержкой кого-то из ЦК КПРФ в Москве, чтобы каким-то образом все-таки инициировать участие, пусть даже кандидатом будет Миргалимов, но партия не должна упасть лицом в грязь. То есть имеется противостояние между двумя секретарями. Если в Москве прислушаются к мнению второго секретаря, то это повысит его собственные очки, даже если он и не будет лично участвовать в выборах. В глазах ЦК Прокофьев будет выглядеть куда более активным человеком, не таким пассивным, как первый секретарь. Это открывает для него возможность в будущем стать первым секретарем.

Если КПРФ не выдвинет кандидата, то она потеряет политические очки, ведь тогда открывается возможность для коммунистической партии «Коммунисты России», у которой есть сильное и активное местное отделение. Ее первый секретарь Альфред Валиев дает понять, что готов участвовать в выборах в качестве кандидата, и получается, что он будет представлять левый фланг оппозиции.

Кого тогда в сложившейся ситуации поддержит КПРФ? Встанет на сторону Минниханова? Или призовет своих сторонников вообще ни за кого не голосовать? То есть даже заведомо проигрышное участие КПРФ необходимо для сохранения лица.

«Справедливая Россия» выдвинула Альмира Михеева кандидатом на пост президента Татарстана, от Партии роста выдвинут Олег Коробченко. Они бизнесмены и прекрасно понимают, что проиграют, но для них участие – это возможность поднять собственный политический вес, удовлетворить, может, какие-то свои интересы.

В данном случае Минниханов и местные власти заинтересованы в том, чтобы выборы были альтернативными. Никто не спорит с тем, что Минниханов победит, даже без административного ресурса. Но если возникнет ситуация, когда в бюллетене будут представлены Минниханов и еще, например, два человека, то это будет не очень хорошо. Поэтому то, что КПРФ не участвует, плохо и для партии, и для действующей власти в республике.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: