Нет системы ответственности : почему нужна единая служба по предотвращению наводнений


Президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами регионов, которые пострадали от паводков на Дальнем Востоке. Больше всего от наводнения пострадали Хабаровский и Приморский края, Еврейская автономная и Амурская области. Владимир Путин поручил главам держать ситуацию под личным контролем, а именно самим ехать на места и проверять, как решаются вопросы людей, чтобы никто не столкнулся с формализмом и черствостью чиновников.

Многие моменты действительно были упущены, но я бы не стал говорить о халатности губернаторов. Губернатор Хабаровского края поднял важный вопрос на встрече: в 2013 году в регионе было наводнение, люди получили компенсации за жилье и вроде бы должны были построить новое, но ставят его на старом месте, которое как было в зоне подтопления, так и осталось. Что в таком случае делать губернатору?

У нас нет единой службы при полпредстве или при Минвостокразвития, которая занималась бы подобными вопросами. Наводнения, как и пожары, были, есть и будут. Управлять природой нельзя, многие катаклизмы непредсказуемы. Но есть многолетняя карта наблюдений, примерно раз в пять-шесть лет бывает такой разлив рек, значит, к таким ситуациям надо готовиться заранее. Когда получены печальные результаты, надо все-таки начать, уже исправляя и устраняя последствия, создавать условия, чтобы ЧС не повторялись.

С другой стороны, встает вопрос о программах международного сотрудничества, поскольку такие же ситуации бывают рядом, в пограничных регионах Китая. Надо проводить какую-то совместную политику. Надо также сдерживать строителей, которые возводят дома на берегу Амура – конечно, это красиво, но если и не подтопит первые этажи, то подвалы точно затопит. К концу недели ожидаются заморозки, морозы разорвут фундамент, и что тогда будет с домом? Нужны системы и предупреждения о таких ситуациях, и их предотвращения.

На постах уже нет губернаторов, которые руководили регионами во время наводнений 2013 года. Теперь те, кто получил это в наследство, вынуждены только расхлебывать. Нет системы ответственности. А если бы была какая-то служба, она бы могла отвечать. Если нет губернатора и мэра, то с кого спрашивать? Кстати, ни один ушедший губернатор не ответил за произошедшее, они, скорее, попадались на каких-то коррупционных делах.

Send with Telegram
bookmark icon