Нет опыта и нет ресурсов: почему регионам будет сложно остановить коронавирус


Президент РФ Владимир Путин призвал местные власти работать в одной логике с федеральными структурами, сообщает «Российская газета». Об этом шла речь на совещании, проведенном президентом с полпредами в режиме видеоконференции.

Я практически убежден, что мы избежим итальянского сценария распространения вируса. На то есть ряд причин, и ведущие эксперты-вирусологи подтверждают, что таких последствий, как в той же Италии, в России не будет. Отчасти потому, что и в Италии, если уж говорить откровенно, ничего сверхобычного не происходит. Достаточно посмотреть на статистику смертности. Уверен, что не нужно паниковать, а нужно соблюдать разумные правила гигиены и меры предосторожности.

Я крайне признателен врачам, которые помогают пациентам, но в то же время я бы не спешил с выводами, что отечественная медицина в данной ситуации демонстрирует эффективную работу. К любой проблеме надо подходить системно и здраво, а не кидаться на амбразуру, когда приспичило. Все меры должны решаться превентивно, спокойно, планомерно. Любая чрезвычайная ситуация вскрывает системные проблемы.

Что касается сегодняшнего дня, то я практически уверен, что у регионов нет таких мощностей, о которых говорит президент. Чтобы понять это, достаточно поднять ежегодную статистику смертности от той же пневмонии. Это уже известное заболевание, есть методы лечения, и тем не менее пациентам не всегда могут оказать необходимую медицинскую помощь даже в условиях отсутствия аврала и эпидемии. Если это не могут сделать в рабочем режиме, то надеяться на то, что они смогут это сделать в условиях некой чрезвычайной ситуации, когда количество заболевших кратно выше, а вернее, даже не то чтобы заболевших, а с подозрением на коронавирус, на которых также будут затрачены определенные мощности и усилия врачей. И если в регионах в обычной ситуации не всегда могут оказать качественную помощь, то в условиях ЧС, когда нагрузка возрастает кратно, делать это еще сложнее.

Более того, когда говорят, что к борьбе с коронавирусом привлекают врачей других специальностей, мы должны понимать, что другие пациенты, которые не болеют этим вирусом, оказываются без медицинского внимания. Или решение отказаться от проведения плановых операций, чтобы освободить места в медучреждениях для потенциальных зараженных коронавирусом. О каких именно операциях речь? Например, пересадка сердца или других органов, кесарево сечение – это тоже плановые операции. К плановым операциям люди готовятся месяцами, они тщательно обследуются.

Те же пластические хирурги, которые временно высвобождаются, совершенно не вирусологи, и вряд ли они кому-то смогут помочь в силу своих профессиональных компетенций. Дело в том, что, например, на аппаратах ИВЛ работают анестезиологи, которые осваивают профессию годами. Хорошего анестезиолога еще надо найти, и говорить, что за месяц можно научить нажимать на определенную кнопочку, неверно.

То, что сейчас происходит, выявляет проблемы, которые характерны для всего мира. Ни одна система здравоохранения – ни в России, ни в США, ни где-то еще – не готова к чрезвычайной ситуации. Я надеюсь, что какие-то изменения в системе здравоохранения впоследствии произойдут. Когда не только в крупных городах будет медицинская помощь, но и в регионах, там, где она крайне необходима, где необходимо именно первичное звено. А иначе у нас будут продолжать умирать относительно здоровые пациенты трудоспособного возраста даже не от коронавируса, а от того, что им физически некому помочь, просто своевременно не оказывают лечения.

Send with Telegram
bookmark icon