Нет никаких экономических предпосылок: почему идея о сокращении рабочей недели нежизнеспособная


Идею введения в России четырехдневной рабочей недели Министерство труда должно оценить до 30 сентября. Такое поручение ведомство получило от главы правительства Дмитрия Медведева по итогам его выступления на Международной конференции труда в Женеве в июне, сообщает газета «Известия».

Я однозначно отрицательно отношусь к введению четырехдневки, потому что это идет вразрез с тем, что происходит сейчас в России. Если говорить о рисках, то они следующие: допустим, бюджет «напряжется», и в организациях, где сотрудники получают заработную плату из бюджета, за четырехдневную неделю будут платить ровно столько же, сколько и за пятидневную; а что будет на частных предприятиях, откуда собственник компании возьмет деньги на сохранение прежнего уровня заработной платы? Думаю, де-факто будет происходить следующее: кто-то будет работать четыре дня в неделю, а кто-то будет выходить на один день рабочей недели – пятый – и получать, например, 20 % от той зарплаты, которую получал бы человек, занятый все пять дней.

Если, собственно говоря, незачем работать пять дней, то тогда я не очень понимаю, зачем в России повышали пенсионный возраст, зачем нужно было городить огород? Еще один вопрос: почему эта идея возникла именно сейчас? На выборы это никоим образом не повлияет. В Москве тот же Собянин заявил, что, видимо, будут повышать в городе социальный стандарт. Понятно, что перед выборами в Мосгордуму это для кого-то может сработать как некое обещание власти. Но предложение ввести четырехдневную рабочую неделю, думаю, никак не сработает, ведь аналитику Минтруда надо будет представить к 30 сентября. Поэтому не совсем понятно, что это. Очередное социальное достижение России, когда экономика растет темпами 0,5 % в год, а иногда даже в пределах статистических погрешностей. Зачем нужно сейчас этим заниматься? Я понимаю, если бы у нас были высокие темпы экономического роста, быстро росли доходы населения, мы бы, наконец, догнали Португалию, Швецию и так далее. Но сейчас, именно в этой экономической ситуации, сама постановка вопроса алогична.

Участие ФНПР, абсолютно мертворожденной структуры, которую давно пора закрывать и реформировать кардинальным образом, видимо, связано с тем, что она решила таким образом напомнить о своем существовании и вроде бы выступить на стороне трудящихся. Правда, заметят ли это трудящиеся? Думаю, не очень. Это не то направление, по которому реально независимые профсоюзы должны идти в защиту трудящихся.

Идея, на мой взгляд, абсолютно нежизнеспособная, неактуальная. Более того, мне вообще непонятно, зачем потрачены бюджетные деньги на ее обсуждение.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: