Нет конкурентов, нет дебатов: почему врио губернаторов не готовы отвечать на неудобные вопросы


Отказ от участия в дебатах – это уже тренд, причем, скорее, не региональный, а федеральный. Если исходить из политического момента, то у нас уже достаточно давно «Единая Россия», скажем так, неохотно идет на дебаты и в основном работает через институт доверенных лиц. На мой взгляд, этот институт, в принципе, малоэффективен. И когда были выборы у нас в Оренбургской области в Законодательное собрание, и на выборах в Госдуму, и на президентских выборах основных кандидатов в теледебатах не было.

Второй момент – экономический. Реальное падение доходов населения, известные реформы (пенсионная и мусорная), рост тарифов – все это напрямую бьет по имиджу партии власти. Следствие – падение доверия населения. Как правило, тем, кто участвует в дебатах, приходится отвечать на неудобные вопросы, а человек, который только недавно вступил в должность врио, просто объективно не может ответить на них. Думаю, что именно по этой причине большинство кандидатов – действующих глав и уклоняются от дебатов.

Врио сейчас концентрируются на решении текущих вопросов и задач, чтобы выйти с дополнительными бонусными очками на выборы в сентябре. И это правильная позиция. Потому что, к сожалению, в большинстве регионов, в частности в Оренбургской, Челябинской областях, предшественники врио оставили очень тяжелый груз нерешенных проблем.

В чем-то позиция врио губернатора Дениса Паслера, который также отказался от дискуссий в прямом эфире, меня привлекает, потому что в большинстве регионов выборы будут неконкурентоспособными. Регионы, где будет конкурентная борьба за кресло губернатора, можно пересчитать по пальцам. Поэтому, в принципе, формулировка Паслера (в пресс-службе областного правительства заявили, что Паслеру «дебатировать не с кем» – прим. ред.) имеет место быть. Безусловно, есть и другие кандидаты, которые прошли муниципальный фильтр от нескольких партий. Но если имеются в виду конкуренты, то в этом я согласен – сегодня конкурентов у Паслера нет. И мы ожидаем один тур, который с высокой долей вероятности принесет победу действующему главе региона.

С электоральной точки зрения, на мой взгляд, участие в дебатах было бы правильным, особенно если в них участвуют так называемые варяги, приехавшие не в свои родные регионы. Народ, как правило, охотно смотрит теледебаты, и я думаю, что если человек будет открытый, будет заявлять и о проблемах, и о путях решения этих проблем, то он сможет набрать некоторые баллы для того, чтобы уже нормально пройти выборы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: