Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась за продление нерабочей недели в связи с угрозой распространения COVID-19, пишет news-r.ru. По ее словам, большинство российских регионов пережили пик распространения инфекции на своей территории.

Если принято решение продлевать нерабочую неделю, то меня как эксперта в области защиты прав граждан интересует, чтобы эти права соблюдались. Вот уже приняли федеральный закон, который позволяет регионам вводить режим чрезвычайной ситуации. Москва также приняла свои законы, которыми вводятся какие-то совершенно немыслимые штрафы за нарушение режима самоизоляции: к примеру, чтобы вынести мусор, нужно получать разрешение, а если ты этого не сделал, то получишь штраф – 5 тысяч рублей. Это вообще не имеет никакого отношения к профилактике: людям нужно гулять – находясь дома, в закрытом помещении, гораздо больше шансов загубить свой иммунитет и потом подхватить вирусы.

Есть расхожее мнение, что, когда вирус попадет в популяцию людей, у него два пути развития. Первый: он встречает людей с сильным иммунитетом и с каждым проникновением все больше ослабевает, в итоге получается сезонная ОРВИ. Либо вирус попадает в закрытое помещение, где много больных, он там активно циркулирует и становится более смертельным. И получается, что у нас создается естественный барьер для первого пути: людей не выпускают на улицу, где они могли бы заразиться этим вирусом, переболеть в слабой форме – и все было бы нормально. Напротив, жители сидят дома или в больнице, а если кто-то нечаянно принес вирус, то он циркулирует, на людей попадает много вирусов сразу, и последствия могут быть серьезными.

То есть даже с медицинской точки зрения странно, почему людям запрещают выходить на улицу. Дети бегают на площадках, развиваются, а сейчас семьи в сложной ситуации: они никогда не знали, что делать с детьми столько времени. Раньше детей можно было вывести на улицу, они гуляли, их родители отдыхали, а сейчас все сидят дома, уже кипят, устали, начинается стресс, ссоры, а от этого иммунитет падает катастрофически. И если человек, встретив вирус на улице и продолжая жить обычной жизнью, спокойно бы им переболел, то в такой ситуации заболеет очень серьезно. То есть меня очень смущает, что у нас нерабочая неделя превращается в какую-то тюрьму.

Что это за полицейское государство, при чем здесь борьба с вирусом? Сейчас все пенсионеры и так сидят по домам, но если тебя жизнь заставляет выйти из дома, почему ты не можешь это сделать? Почему дети должны бояться выйти погулять около дома? На мой взгляд, такие меры не способствуют оздоровлению и борьбе с вирусом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: