Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и органам власти субъектов добиться опережающего роста реальных доходов населения в регионах, отстающих по уровню социально-экономического развития. Об этом говорится в перечне поручений главы государства, сообщает РБК.

Указанные в перечне поручений территории – это очень разные по типу экономики регионы, их объединяют только низкие доходы населения. Потенциал, который нужно научиться правильно использовать, почти везде есть, но нет общего рецепта для всех. Его в принципе нет даже для одной территории, а у нас пытаются решать проблему везде одинаково за счет большой федеральной программы. Особенность территории часто в том, что вся она может быть более-менее благополучной, а десяток муниципалитетов – в очень и очень бедственном положении. Нам необходимо научиться создавать программы точечного развития не просто регионов, не просто Курганской области или Республики Алтай, а конкретных муниципалитетов Курганской области и Республики Алтай. Наши усреднения дают неправильную оценку. В той же Псковской области есть довольно неплохие территории, которые развиваются, а есть территории, находящиеся в упадке. Получается, что усредненная оценка не дает точного представления о том, где именно очень плохо. Мы мыслим средними региональными показателями.

Прямо сейчас в первую очередь необходимо разделить территории регионов на довольно благополучный центр, полупериферию, которая имеет возможности для развития, и абсолютную периферию – муниципалитеты, у которых нет внутренних ресурсов для развития. Им обязательно нужна внешняя помощь. Вот тогда мы получим более точную оценку, сколько человек находятся в бедственном положении, в чем именно они нуждаются, и поймем, можем решить эту проблему или нет. Возможно, лучше будет просто простимулировать переезд жителей на другие территории. Часто у человека есть недвижимость, но он не может ее продать, потому что территория бесперспективная. Если бы государство выкупало жилой фонд, пусть даже не по рыночной цене, то у человека появлялся бы хоть какой-то первоначальный капитал для переезда. Путей решения проблем очень много, но главное, чтобы они были привязаны к конкретным муниципалитетам.

В советский период во многих регионах, которые сегодня называются в числе бедных, активно развивалось сельское хозяйство. Потом оно стало активно сокращаться, особенно в северных регионах, как, например, в Псковской области. Быстро сокращалось оно и в центре, в Чувашии, южных регионах, республиках Северного Кавказа и на Алтае. Поддержать сельские территории сначала пытались развитием промышленности, когда переносили в регионы перерабатывающие производства для той же сельхозпродукции. Но когда сельского хозяйства нет, то и перерабатывать нечего. Это двойной удар по экономике региона.

Как повысить реальные доходы на таких территориях? Европейский и американский опыт говорит о том, что спасти регионы можно, если перевозить не индустрию, а сервис или услуги, например, за счет развития туризма, различных видов спорта и деятельности. Например, фармацевтика – та же промышленность, но она делится на производство лекарств и сбор сырья. В сельских регионах (например, на Алтае) можно это сырье собирать, причем для этого не надо распахивать огромные территории – сырье содержится в естественных экосистемах. Такой подход сегодня там уже начали практиковать. С туризмом сложнее, для него требуется транспортная инфраструктура. Правда, это тоже не стопроцентная гарантия на все случаи – жители тех же городов по маршруту Золотого кольца и вблизи них столкнулись с падением доходов во время пандемии, поскольку жили за счет продажи услуг туристам. Панацеи, конечно, нет, но возможные варианты развития сельских территорий есть, их нужно использовать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: