Необходимо отрегулировать рынок подсолнечного сырья, иначе мы поднимем цены


Масложировой союз России, в который входят крупнейшие производители подсолнечного масла, предложил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву запретить с 1 апреля на шесть месяцев экспорт семян подсолнечника.

За неделю цены на подсолнечник выросли на 20 %, при этом стоимость подсолнечного масла на внутреннем рынке осталась на прежнем уровне в рублях, соответственно, мы сегодня работаем себе в убыток. Кроме того, подсолнечник ускоренными темпами уезжает на экспорт. Мы считаем, что для того, чтобы не допустить роста цен на продукты питания на полках, необходимо отрегулировать рынок сырья. Поэтому и предлагаем такую меру. В противном случае мы будем вынуждены поднимать цены.

Пока мы не получили ответа от Минсельхоза.

О том, что мы инициировали повышение экспортных пошлин на подсолнечник, знали все еще с 2019 года, весь рынок. Все риски, которые взяли на себя трейдеры, – это их предпринимательские риски, осознанные, поэтому говорить о том, что им это навредит, странно. Они сами решили рискнуть. Для сельхозпроизводителей цена, которая была до резкого роста (около 19 рублей), разумная, я не вижу здесь проблем. С рентабельностью, маржинальностью все хорошо, поэтому их интересы также будут соблюдены. Для реальных производителей при запрете экспорта никаких отрицательных последствий быть не должно. Более того, большинство сельхозтоваропроизводителей уже продали свои объемы и остатки у них относительно некрупные.

Подсолнечник, который не уедет на экспорт, мы переработаем внутри страны и отгрузим в виде переработанной продукции. Так что на цифры по экспорту это никак не повлияет. Проблем с экспортом продукции у нас нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: