Некоторым чиновникам нельзя работать с большим количеством людей — они теряют контроль над собой


Публичные высказывания чиновников – это вопрос их профессиональной подготовки: они должны уметь держать удар даже в условиях, когда против них выходит большое количество людей, которые желают им публично высказать свое недовольство.

Все на самом деле начинается еще со школы. В свое время в царских гимназиях был предмет «риторика», который учил людей грамотно строить свою речь, четко выражать мысли, которые они хотят донести до слушателя, держать удар и уметь из-под него уходить. В настоящий момент этот предмет, к сожалению, по-настоящему не преподают даже в педагогических вузах. А чиновникам тем более такой подход необходим.

Такие публичные высказывания, безусловно, раздражают избирателей в условиях, когда через месяц будут выборы. Независимо от того, какую партию представляет чиновник, чиновники как класс у нас ассоциируются только с одной партией – партией власти. Даже если он беспартийный или представляет какую-то другую партию, что тоже бывает, все подобные высказывания работают против имиджа ЕР.

На практике вышестоящие руководство, как правило, дистанцируется от скандала путем удаления чиновника с работы – в отпуск за свой счет или еще каким-то образом. Таким образом руководство пытается зачистить ряды партии от того, кто стал инициатором публичного скандала. Но это никоим образом не способствует тому, что впредь такого не будет происходить.

Во-первых, есть совершенно разные по темпераменту люди, что заключается в разных способах реагирования на внешние раздражители. Некоторым людям, я бы сказал, просто противопоказано работать вне аппарата с большим количеством людей — они сразу же начинают теряться, теряют контроль над собой – это специфика и темперамента. Возможно, было бы целесообразно проводить тестирование людей, прежде чем выводить их на какие-то должности, где они становятся рупорами власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: