Неисполнение нацпроектов: пострадают ли губернаторы?


Неудовлетворительная ситуация с исполнением нацпроектов – это не секрет. Мы видим, что новый формат заседаний Госсовета не привел к улучшению ситуации. Мы видим совершенно явное недовольство российского лидера Владимира Путина ситуацией с исполнением нацпроектов, и поэтому то, что вчера было сказано Дмитрием Медведевым (премьер-министр назвал ситуацию по исполнению ряда поручений президента и правительства «не самой благополучной», раскритиковав федеральные и региональные власти за низкую исполнительскую дисциплину, – прим. ред.), на мой взгляд, удивлять никого не должно. Другой вопрос, что губернаторы вообще-то правительству не подчинены, с ними работает администрация президента, и я не думаю, что главы сделают какие-то выводы из вчерашнего совещания. Вообще, нужна планомерная системная работа с действующими губернаторами. Здесь не должно быть особых медийных всплесков против глав, которые и так в последнее время стали своеобразными мальчиками для битья, и я не удивлен, что у них отношение к нацпроектам более чем прохладное.

Тут еще вот в чем дело: у регионов очень ограниченные возможности исполнять нацпроекты, потому что у них существует собственный бюджет, в котором деньги есть и на здравоохранение, и на образование, но на инвестиции в какие-то новые проекты по здравоохранению и по образованию средств нет, эти деньги идут из федерального центра, а регулирует их поступление Министерство финансов. Уже неоднократно и губернаторы, и главы муниципальных округов выражали недовольство Минфином, что он «зажимает» выделение денег.

Конкретно в Севастополе, я думаю, проблема с этим и связана. Там не исполняется федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя, и причины этого хорошо известны, но именно в связи с неисполнением ФЦП Минфин, естественно, не выделяет те деньги, которые должны быть направлены на строительство больниц и поликлиник.

Проблема, на самом деле, не столько в губернаторах, сколько в отсутствии координации действий федеральных органов власти, действий внутри самого правительства. А Минфин, как известно, руководствуется совершенно понятной и удобной сейчас премьеру и президенту макроэкономической логикой: когда в регионе есть деньги, Минфин их региону выделяет, если Минфин видит, что экономические показатели региона выходят из определенного коридора, где они должны находиться, то приостанавливается и выделение денег. Проблемы с нацпроектами у нас прежде всего из-за этого. И пока будет действовать вот такая макроэкономическая логика, никаких изменений не произойдет.

Что касается наказания каких-то виновных, то не думаю, что раньше времени кто-то из губернаторов будет снят с должности за неисполнение нацпроектов. Это было бы слишком. Неисполнение нацпроектов будет одним из отрицательных факторов, одной из претензий к тому или иному губернатору, которые будут предъявляться федеральной властью при формулировании предложения об отставке.

Send with Telegram
bookmark icon