Нефтяной кластер позволит Тюмени стать нефтегазовым центром международного уровня


Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал об экономическом эффекте от создания в регионе нефтегазового кластера. До 2025 года планируемый объем инвестиций в экономику региона составит до 100 млрд рублей, а число участников нефтепромышленного кластера в Тюмени достигнет 100 к 2022-му, отметил Пантелеев, выступая на XI Тюменском нефтегазовом форуме.

Для Тюмени нефтегазовый кластер – это один из образующих в региональной экономике, данная отрасль для региона имеет стратегическое значение.

Неверно связывать весь нефтегазовый кластер с тем, что где-то на севере установка качает нефть. За этим процессом стоит большой сервис, очень емкий. Первое – это образовательной компонент. У нас в Тюмени есть профильный университет, где и готовят буровых мастеров, под Тюменью есть экспериментальные нефтяные вышки, несколько заводов, которые производят оборудование для нефтегазовых месторождений. На месторождении идет процесс добычи, а ему предшествует огромная подготовительная часть – научные изыскания. Это все берет на себя Тюмень.

Когда регион замыкает все на себя, то это сплошные бонусы для территории, это очень выгодно и позволит Тюмени стать нефтегазовым центром не только регионального и федерального уровней, но и поставлять свои разработки в другие страны. И мы это уже делаем. Разлив нефти в Мексиканском заливе чистили в том числе при использовании тюменских разработок. Мы не находимся на периферии, а являемся субъектом. Кластер уже создан, он будет совершенствоваться, будет больше замыкать на себя функции, IT-разработки и прочее.

Поэтому и нефтегазовый форум проходит в нашем регионе. В нем принимают участие руководители регионов, главы нефтяных корпораций, члены правительства Российской Федерации. На форуме оговорен ряд важных вопросов, подписаны соглашения. Это важно, что форум такого уровня проходит в Тюмени, это закрепляет право региона быть нефтегазовой столицей России.

В самой Тюмени нефть не добывается, но тем не менее город является организационным центром, в нем ведутся научные разработки в сфере нефтесервиса. Даже не имея ресурсной базы, мы в этом деле продолжаем участвовать, причем в роли организатора – одного из важнейших участников процесса.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: