В ближайшие годы необходимо избавиться от такого понятия, как «обманутый дольщик». Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании в правительстве, назвав данное явление «позорным». По его словам, нужно переложить риски с плеч граждан на финансовые организации, застройщиков и государство.

Я придерживаюсь позиции, что риски в системе жилищного строительства, действительно, если не сокращаются, то по крайней мере трансформируются из одних в другие. Скорее всего, число обманутых дольщиков, тем более в процентном отношении к общему количеству граждан, покупающих жилье, будет сокращаться. Однако, учитывая снижение платежеспособного спроса по отношению к недвижимости в силу того, что денежные доходы населения перестали так бурно расти, как еще несколько лет назад, повышение НДС, усложнение самих процедур в строительстве, ожидать существенного удешевления предлагаемых продуктов на строительном рынке достаточно сложно. И в этой связи возникнет риск наличия многочисленных предложений в части жилья и неплатежеспособности потенциальных его покупателей. Какой бы ни была низкой ставка по ипотечным кредитам, если человек не в состоянии в видимой перспективе расплатиться за это жилье, он на покупку вряд ли решится. Поэтому мне кажется, что риски возникновения новых сложных ситуаций в этом секторе с высокой вероятностью сохраняются.

Мы знаем, что фактически президентом первоначально в послании Федеральному собранию, а потом и в указе № 204 от 7 мая 2018 года была поставлена цель увеличить объемы жилищного строительства к 2024 году до 120 млн квадратных метров жилья от примерно 80 млн квадратных метров, которые были в последние годы, то есть увеличить объемы в полтора раза. Цель эту достаточно сложно реализовать в силу тех же финансовых, технологических, инфраструктурных ограничений, которые возникают в связи с таким бурным строительством.

О таких опасениях заявляли уже многие регионы, а вслед за ними и Счетная палата в лице своих руководителей. В этой связи понятно, что год, два или три нам придется вносить какие-то адекватные корректировки в те планы, которые у нас имеются, чтобы, с одной стороны, мы не потеряли генеральную цель, связанную с ликвидацией напряженности на рынке жилищного строительства (соответственно, наращивание мощностей, объема строительства), а с другой – чтобы стоимость возводимого жилья для тех граждан, которые в этом нуждаются, была доступной.

Send with Telegram
bookmark icon