Сегодня в Республике Крым никого не удивляют постоянные отставки и аресты чиновников, а также открытие судебных производств не только в отношении должностных лиц, но и муниципального и республиканского порядка. Поэтому, как мне кажется, интерес к делу министра культуры Арины Новосельской больше проявляется со стороны федеральных СМИ, чем местных: последние уже привыкли. Конечно, Арина Новосельская – яркая личность на политическом ландшафте полуострова, к которой можно предъявлять претензии, но одновременно есть за что ее благодарить.

Понятно, что недостроенный кукольный театр – это вопиющий и грандиозный позор Министерства культуры Республики Крым, потому что вместо компактного кукольного театра в центре крымской столицы появился бетонный долгострой, выходящий окнами к парламенту Республики Крым, к Государственному совету республики. Естественно, это недопустимо. При этом за время работы Новосельской был осуществлен ряд капительных ремонтов в учреждениях культуры, это ощутимо и видно. За это ее можно поблагодарить. Однако из-за некоторых экстравагантных инцидентов Новосельская приобрела славу в массмедиа, немного несопоставимую с темой развития культуры и охраны памятников культурного наследия. Массмедиа чаще упоминали или ее наряды, или ее высказывания на видеосовете министров.

С одной стороны, в республике проводится серьезная антикоррупционная кампания. Такого не было до воссоединения Крыма с Россией. В этом можно видеть позитивный момент: когда коррупционеров сажают, когда государство борется за чистоту в органах власти, то это приветствуется.

С другой стороны, очевидно, что сегодня в регионе произошла разбалансировка системы органов государственной власти. Она выражается в первую очередь в том, что ряд чиновников не желают нести ответственность за порученные им сферы, перекладывая ее на представителей высшей власти. И в этом смысле происходят кадровые сбои, постоянные ротации и перестановки. В этом есть негативное зерно. Но однозначно оценивать эту ситуацию нельзя, потому что, несмотря на постоянные кадровые перестановки, регион более чем за семь лет изменился – и это перемены к лучшему.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: