В Республике Алтай региональное общественное движение «Алтай Курултай», в которое входят представители алтайских родов, призывает избирателей отдавать свои голоса на предстоящих выборах депутатов Госсобрания – Эл Курултая и на выборах главы за любую партию, кроме кандидатов от «Единой России», пишет «Коммерсантъ». Свое предложение активисты объяснили тем, что ни один коренной алтаец не смог пройти муниципальный фильтр на выборах главы республики, при этом региональные власти игнорируют потребности коренного населения Алтая.

Я достаточно давно занимаюсь проблематикой так называемых малых народов, национальных меньшинств в РФ и хочу сказать, что для жителей современных мегаполисов проявление таких форм, как родовые истории и объединения, достаточно непривычно. Хотя на самом деле это очень важный ресурс для развития страны в целом. Маленькие республики или небольшие по численности национальных меньшинств регионы – это сохраненное уникальное традиционное сознание, которое способствует тому, чтобы смотреть на вещи совершенно иначе. И главное – это отношение к земле, на которой люди живут. Земля действительно связана с родовой историей, с предками, могилами. И особая ценность этой земли резко контрастирует с привычками современного человека, которого до недавних пор стимулировали к мобильности, к смене работы, к так называемой американской модели, когда, погрузив свои вещи в автомобиль, ты уезжаешь за 5 тысяч километров. В этом смысле отношение к земле и к своим родовым историям – это сверхценность, и, безусловно, за этим стоит сохранение народа.

Ситуация, когда везде только русский язык, конечно, серьезно влияет на проблему. Молодежь в меньшей степени знает язык своих предков, а ведь язык – это форма сохранения этноса. Поэтому, не осуждая или не приветствуя какие-то конкретные заявления, я бы все-таки очень серьезно относился к проблеме коренных народов. Россия – это одно из немногих государств, может быть, единственное, где все народы сохранены в истории. Сохранение своей родовой истории нужно приветствовать при любых обстоятельствах, при этом не доводить до каких-то крайних форм выражения.

Мы понимаем, что если в региональном правительстве не будет людей, представляющих коренное население, или их будет мало, то интересы этих этнических групп в проводимой политике, скорее всего, учитываться не будут. Это очевидно. Однако из этого не следует, что нужно культивировать национальный тип административных территорий, упор нужно делать на культурную автономию. Конечно, сам принцип, когда у нас жестко закреплены титульные нации и республики, где даже названия иные – не губернатор, а глава республики, а в Татарстане даже президент остался, несмотря на настоятельную просьбу избавиться от такого наименования, – все это, на мой взгляд, перебор, и его не надо допускать. Однако без поддержки культурных автономий родовых историй мы потеряем значительно больше, чем, как нам кажется, приобретем, освободившись от этих как будто бы предрассудков.

Власти, не допуская до выборов представителей коренных этносов, тем самым программируют протестное настроение у населения, потому что это затрагивает фундаментальные вещи. Например, в Горном Алтае алтайцы себя отождествляют с землей, так же как мы привыкли отождествлять себя с квартирой. Представьте, что вам в квартиру подселяют, пусть даже очень хорошего, но постороннего человека. Конечно, это вызовет протест. Поэтому данный вопрос очень серьезный, это совсем не тема для шуток. Не надо идти на поводу у националистов, когда этническое и политическое начинает интегрироваться, а также каких-то политических заявлений, типа отделения от РФ, но при этом родовые традиционные культуры надо всячески уважать и элементарно «не топтать» достоинство людей.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: