В истории с бюджетом Хакасии я бы не стал акцентировать внимание на том, что «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» Верховный суд Хакасии признал закон о региональном бюджете недействующим по формальным основаниям. Эти основания, конечно, будут подкручены и исправлены. Закон станет действующим. На федеральном уровне предусмотрена определенная процедура на тот случай, если происходят подобные казусы. В конце концов, можно по 1/12 от расходов предыдущего года финансировать нынешние расходы, но это будет относительно не быстро, потому что, во-первых, есть еще высшая инстанция, во-вторых, можно просто оперативно исправить те нарушения, которые усмотрел Верховный суд. Тут проблема больше техническая.

Другой вопрос, что реальное положение дел с бюджетом Хакасии действительно очень непростое, мягко говоря. И это лишний повод обратить на ситуацию внимание. Региональные власти «успешно доказали», насколько они эффективны по части формирования и расходования средств федерального бюджета. Плюс ко всему республике в прошлом году были предоставлены значительные субсидии от федерального центра, которые были элементарно «проедены». По сути, это были «субсидии на пельмени»: съели, а теперь опять денег нет. А тут еще Верховный суд решение принял. Это говорит о некомпетентности региональной власти. Она оказалась не в состоянии провести без сучка без задоринки даже такой важный момент, как принятие регионального бюджета. А это основа регионального управления. Что может быть важнее для региона, чем бюджет? Да ничего.

Сегодняшняя ситуация с бюджетом Хакасии – это, скажем так, субсидиарная вина предыдущей и нынешней региональных властей. Сначала «успешно справлялись» предшественники, когда навешивали долги на республику один за другим и наполняли экономику региона неэффективными инвестиционными и прочими проектами. А потом пришла нынешняя власть, которая мало того что усугубила ситуацию, фактически не признав, а приняв все предыдущие косяки, так еще и показала, насколько она «эффективна и компетентна» тем, что не смогла принять бюджет. Это очень большая и серьезная региональная кадровая проблема. Я бы не стал ее недооценивать и сводить исключительно к бюджету.

Не в традициях патриархальной российской власти на основании одного косяка делать какие-то кардинальные выводы. Для этого нужно иметь целый спектр предшествующих фиаско и провалов. Однако по совокупности (не завтра, но в перспективе) это вполне может оказаться последней каплей.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: