Не вывезти, а сохранить: почему сейчас особенно необходим зерновой резерв


Минсельхоз РФ в рамках интервенции направит на внутренний рынок до 1,5 млн тонн зерна. Сырье будет продано для удовлетворения нужд мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также для животноводческой отрасли, пишет «Российская газета». Ранее планировалось провести интервенцию в меньшем объеме – до 1 млн тонн зерна.

Россия сейчас является одним из крупнейших производителей зерна в мире. Более того, мы нетто-экспортеры, нам даже в некоторые сезоны особо некуда его экспортировать, потому что у нас есть серьезные конкуренты. Мы также частично ввозим зерно, но это весьма небольшой объем. Импортируется преимущественно продовольственное зерно пятой категории, которое в определенных количествах необходимо для производства хлеба и хлебобулочных изделий, для кондитерской промышленности. Сами же мы производим в основном третью и четвертую категории – это фуражное зерно.

Так, по результатам текущего сезона прогнозируется урожай в районе 121 млн тонн зерна. В 2018 году урожай составил 113,3 млн тонн зерна. А в 2017-м и вовсе рекордные 135,5 млн тонн зерна. Объем производства примерно с середины 2000-х годов существенно превышает потребности внутреннего рынка. В 2020 году на экспорт запланировано направить 36 млн тонн зерна. Мы могли бы и больше продавать за рубеж, но у нас «под боком» ЕС, который в текущем году планирует экспортировать 27 млн тонн зерна, и США с планами продать на экспорт 23,5 млн тонн зерна. Правда, с Америкой у нас рынки сбыта не пересекаются: США покрывают Западное полушарие, мы же продаем зерно на Ближний Восток, в Египет, Азербайджан, Иран и так далее. Но тем не менее много продать мы тоже не можем, поэтому у нас из года в год образуются переходящие избытки. Когда в 2017 году урожай составил 135 млн тонн зерна, то сложности начали испытывать уже сами сельхозпроизводители, потому что из-за переизбытка предложения цены пошли вниз, такое количество зерна негде было хранить, складские мощности подорожали, что тоже привело к издержкам.

На этом фоне планируемые к продаже 1,5 млн тонн – совсем немного. То, что их решили оставить, вполне объяснимо, потому что в стране есть программа продуктовой безопасности. Она предусматривает наличие резервов по определенным категориям продуктов питания, которые необходимы на случай форс-мажорных обстоятельств, а именно войны, различных катаклизмов, техногенных катастроф или, как случилось сейчас, пандемии.

Сейчас именно тот случай, когда эти резервы могут быть востребованы. Пока еще в этом необходимости нет, ретейл в целом справляется, установлены необходимые минимальные неснижаемые остатки по магазинам, чтобы не было дефицита. Действительно, мы видим, что везде есть гречка, хотя бы два-три сорта, везде есть сахар, также два-три сорта. То есть дефицита нет. Но, наверное, все же решили на всякий случай пополнить стратегические запасы, потому что неизвестно, что будет дальше с коронавирусом. Я ежедневно отслеживаю статистику, и пока еще можно сказать, что число заболевших только увеличивается.

Мы еще не прошли точку перелома тенденции. Кстати, в России, видимо, этот момент наступит позже, чем в большинстве других стран, так как мы попали в эту неприятную историю позднее, что в каком-то смысле пошло нам на пользу, так как это дало нам возможность подготовиться. Тем не менее в России количество заболевших пока довольно быстро увеличивается. И вот в такой ситуации неопределенности, когда нет точных прогнозов относительно завершения пандемии, вполне возможно, было принято решение часть зерна направить на пополнение стратегических запасов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: