Не устроил губернатора: почему ушел председатель гордумы Челябинска


Председатель городской думы Челябинска Станислав Мошаров публично объявил об отставке.

Надо понимать, что новая дума Челябинска формируется непосредственно под влиянием нового губернатора Алексея Текслера. Как любая новая метла, которая метет по-новому, очевидно, что прежний председатель гордумы имеет некий собственный вес, собственный бэкграунд, политические истории «за спиной», победы и поражения, различного рода договоренности. В этой связи Мошаров, конечно, не мог устраивать нового губернатора по определению. Даже не в силу каких-то личных причин, особенностей, условно говоря, характера и не в силу опыта (а он у Мошарова достаточно серьезный). А в силу того, что просто нужна действительно максимально лояльная непосредственно губернатору и удаленная от всех других интересантов, кланов, которых в Челябинске превеликое множество, фигура. И сейчас, как я понимаю, идет процесс поиска такой максимально аполитичной фигуры, скорее номинальной, нежели имеющей собственный политический вес. С позиции нового губернатора, наверное, такой в хорошем смысле «слабый» спикер (в том смысле, что новый, напрямую не связанный с кем-то), действительно, будет наиболее удачным выбором.

Как сложится дальнейшая карьера в челябинской политике Мошарова, сейчас предугадать сложно. Понятно, что система избрания депутатов в гордуму Челябинска непростая – сначала избираются в райсоветы, потом они уже делегируют из своего состава депутатов. Поэтому то, что он остается в райсовете, уже известно. Вопрос, что дальше и будет ли он востребован на других позициях, например, в команде губернатора в региональном правительстве, благо сегодня все министры там уходят в отставку и до инаугурации Текслера будут находиться с приставкой «и. о.», соответственно, здесь тоже открывается окно возможностей, и вполне вероятно, что Мошаров, уходя с одной позиции, взамен получит что-то на другом уровне власти.

Что касается возможных кандидатов на кресло спикера гордумы, то, помимо Овчинникова, ранее занимавшего должность зампредседателя, называлась кандидатура Шмитда, который связан с Уральским госуниверситетом, является там проректором. Такой человек от образования был бы, наверное, максимально подходящим – аполитичный, что называется, не в теме, со всем вытекающими отсюда последствиями. Наверное, в этом было бы больше плюсов. С Овчинниковым же связана большая история. Если смотреть на схемы челябинских политических кланов, о которых были неоднократные публикации в СМИ, то Овчинников – это все-таки достаточно серьезная фигура, так как за ним некая политическая история, влияние, в том числе на городское хозяйство. Поэтому такой председатель гордумы был бы, наверное, неким катализатором различного рода политических процессов. Нужно ли это сейчас Текслеру? Или это назначение укладывается в рамки опять же каких-то компромиссных историй?

Сейчас занять максимально адекватную позицию, подобрать идеальную кандидатуру на этот пост довольно сложно. К сожалению, последние пять – семь лет политика в Челябинской области была достаточно подковерной, не скажу, что чистой, и в этом смысле каждый человек имеет какие-то интересы, круги влияния за собой. И тот же Овчинников, а вернее, знаменитая группа Овчинников – Рыльских – это авторитетная и уважаемая группа, причем авторитетная в логике определения 1990-х годов. Поэтому по Овчинникову вопрос остается открытым, так как он может стать локомотивом изменений в городе или, наоборот, всячески стараться сохранить статус-кво и те активы, те экономические интересы, которые он имел за долгие годы до прихода нового губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon