Не тянет, но продолжает: Сипягин отчитался о спорных экономических достижениях


Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин выступил перед депутатами Законодательного собрания с докладом о работе правительства в 2019 году.

Заседание Законодательного собрания продолжалось около пяти часов. Такого длительного заседания не было уже очень давно. Лояльные губернатору партии (ЛДПР, КПРФ), а их представителей в Заксобрании меньшинство, конечно, поддерживают отчет главы или же стараются аккуратно критиковать, но в целом предлагают его принять. Единороссы и примкнувшие к ним некоторые другие товарищи резко критикуют выполненную правительством работу.

Критика, прозвучавшая в адрес работы губернатора, по большому счету объективна. Конечно, там есть часть вины предыдущей администрации, Светланы Орловой, которая не обеспечила достаточного финансирования проектов. Она не планировала уходить, поэтому некоторые проекты оказались в подвешенном состоянии. Но новый губернатор не смог найти такого же финансирования, такой же федеральной поддержки, вместо того чтобы признать, что мы – и он в том числе – не тянем, он продолжает каким-то образом пытаться натянуть эти проекты и обязательства по ним на себя.

Прозвучали к губернатору вопросы и претензии по кадровой политике. И это тоже совершенно справедливая претензия, потому что как бы Сипягин ни говорил, когда занял губернаторское кресло, что он не будет призывать «варягов», однако по факту большинство в его администрации – это «варяги», некоторые из них уже ушли, некоторые еще держатся.

Несмотря на то что губернатор в своем отчете сделал акцент на успех в экономическом блоке, на самом деле, если смотреть на достижения Владимирской области на фоне других регионов за тот же период, эти достижения спорны. Я, например, их просто не вижу. Эти плюсы можно заметить, только если мы рассматриваем регион от года к году. Однако если мы смотрим, как тот же период использовали регионы с похожей экономикой, с такой же структурой хозяйствования, то понятно, что Владимирская область здесь не в лидерах. Все эти показатели из доклада губернатора – это казуистика, она касается того, как считать. Показывается эффектная, выгодная цифра.

Сегодня у жителей Владимирской области есть четкий запрос на качественную медицину. Коронавирус выявил, что в регионе государственная медицина находится в очень плачевном состоянии: скорая помощь не обеспечена ни бригадами, ни техникой, то же самое касается больниц, где нет техники и людей. Люди панически боятся, что будет вторая волна вируса.

Еще один злободневный вопрос – это ситуация с мусором. Проблема так и не решена. Сипягин это тоже признает. Он рассказал, что приняли территориальную схему по обращению с отходами, мусора быть не должно, но он как-то заводится. Губернатор фактически пытается перевести стрелки на кого-то другого, в частности на прежнее руководство области. При этом видно, что одни компании, которые заходят в регион, идут с благоволением, другим же ставятся различные препоны. И здесь очевидны попытки встать на сторону какой-то компании, а не занять сторону жителей по экологической безопасности. Я не могу себя отнести к сторонникам «Единой России», но ее претензии обоснованны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: