Не справился с кризисами: почему Хорохордин уволил ответственного за внутреннюю политику


Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Алексей Тюхтенев написал заявление об уходе по собственному желанию после выражения недоверия к его работе со стороны главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Основная официальная причина – Тюхтенев, отвечающий за внутреннюю политику, не смог справиться с большим числом кризисов на муниципальном уровне.

Республика Алтай – это маленький регион, состоящий всего из 10 районов и города Горно-Алтайска. Поэтому муниципальный уровень имеет отголоски по всей республике вообще. На протяжении последних шести месяцев мы постоянно наблюдаем за тем, как то одно, то другое районное собрание депутатов либо пытается сместить главу района, либо «воюет», отменяя сессии и не принимая какие-либо постановления. Это большой и явный провал работы именно внутриполитического блока.

Более глобальная причина заключается в следующем. Олег Хорохордин в течение двух месяцев непрерывно выезжал в районы. Официально это был мониторинг нацпроектов, но формально глава республики смотрел, что, как и где функционирует. Теперь он начал из «сборной солянки» правительства формировать свою команду. В первую очередь он будет отправлять в отставку тех, кто ему либо остался по наследству от Александра Бердникова (глава Республики Алтай с 20 января 2006 года по 20 марта 2019 года – прим. ред.), либо был ставленником местных элит, как Тюхтенев. Так что можно ожидать, что в течение полугода из правительства уйдут еще несколько человек.

Что касается теперь вакантной должности первого зампредседателя правительства, на данный момент больше всего обсуждается назначение на нее Динары Култуевой. Сейчас она занимает пост заместителя руководителя аппарата правительства. Она молода, тем не менее у нее достаточно большой опыт работы. Кроме того, она очень много вложила в победу Олега Хорохордина. Для нее назначение стало бы следующим этапом в карьере.

Я не исключаю, что Олег Хорохордин будет еще и пересматривать полномочия внутри правительства. По всей видимости, он проведет ревизию существующих полномочий, сложившихся договоренностей, чтобы сформировать команду под себя. Год официального нахождения в статусе губернатора – это достаточный срок для того, чтобы определиться и действовать подобным образом. Поэтому нет ничего удивительного в его решениях и понятно, почему именно Тюхтенев был первым, кто потерял свой пост.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: