Не отрасль, а необходимость: почему сельское хозяйство важно для выживания северных народов


В рамках рабочего визита в Москву губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Они обсудили вопросы улучшения жилищных условий сельского населения региона.

Сельского населения в регионе не так много, поэтому сельское хозяйство – это не главная отрасль экономики ЯНАО. Но при его развитии в первую очередь поддерживаются коренные малочисленные народы, ведь именно они занимаются оленеводством. В данный момент есть необходимость развития не большого стада оленей (это путь, который ведет в никуда), а частного предпринимательства, частных оленеводческих хозяйств.

Поддержка рыболовства как отрасли тоже очень важна для региона в целом и коренного населения в частности, потому что река дает очень много возможностей для жизни людей. Нельзя не учитывать, что антропогенный фактор развития цивилизации накладывает негативный отпечаток на рыболовство в регионе, поэтому развитие рыбоводческих ферм – немаловажный аспект для поддержания экосистемы.

Повторюсь, что сельское хозяйство в регионе развивается не столько как отрасль, сколько как необходимость для сохранения коренных малочисленных народов. Это образ жизни. Тундра не выдерживает большого количества людей. Кроме того, она не может прокормить стадо из 2 млн оленей, даже из 750 тысяч. Вспомним печальный опыт Аляски в начале прошлого века: местные жители развели очень много оленей, которым нечем было питаться, они съели весь подножный корм. Нельзя рассматривать оленеводство по аналогии с крупным рогатым скотом – это два разных вида сельского хозяйства. Поэтому существует потребность в том, чтобы люди уходили в города, поселки. Стимулом для них является предоставление жилья, работы.

Министерство сельского хозяйства России уделяет такое пристальное внимание Ямалу, потому что это уникальная территория. Сельское хозяйство в ЯНАО несравнимо с сельским хозяйством в других регионах.

Send with Telegram
bookmark icon