Не менять, но держать под контролем: губернатора Голубева будут проверять с помощью ЦУР


То, что именно Ростовская область выбрана в качестве пилотной площадки для внедрения муниципальных центров управления регионом (ЦУР), вполне объяснимо. Ведь ЦУР, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, представляют собой совершенно новую управленческую структуру. Данная структура изначально задумывалась и была реализована как инструмент сбора объективной и оперативной информации, не искаженной региональными властями.

Губернатора Ростовской области президент РФ Владимир Путин в прошлом году дважды критиковал за провалы в сфере АПК и демографии. При этом, конечно, президент оперировал официальной информацией. Естественно, в таком случае у любого регионального главы возникает соблазн «скорректировать» статистику, чтобы продемонстрировать руководству страны более благостную картинку происходящего.

Однако объективным мерилом того, насколько на самом деле ситуация в Ростовской области далека от идеальной (при усиленно создаваемом имидже инвестиционно привлекательного и экономически устойчивого региона), стали результаты выборов губернатора в сентябре 2020 года. Василий Голубев получил один из самых низких процентов голосов избирателей. Кроме того, в одном из крупнейших городов области, Таганроге, он вообще проиграл коммунисту Бессонову.

Думаю, центру сегодня нет смысла менять Голубева – он вполне лоялен, предсказуем и в целом популярен. Но вот держать его под контролем, перепроверяя поступающую из региона информацию, – это и есть задача новой конфигурации ЦУР, выстраиваемой в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: