Не любит общаться и отвечать на вопросы: Миронов вновь отменил отчет об итогах работы


Отчета ярославского губернатора Дмитрия Миронова в областной думе снова не будет, сообщает yarnovosti.com. Отчет главы региона о работе в 2019 году должен был прозвучать еще в апреле, но тогда его перенесли на месяц в связи с невозможностью обеспечить безопасность всех участников заседания в контексте пандемии коронавирусной инфекции.

Почему Дмитрий Миронов никак не отчитается? Во-первых, он вообще человек не очень открытый в силу своей биографии: на протяжении 20–30 лет Миронов работал в спецслужбах, а это накладывает определенный профессиональный отпечаток и препятствует открытости. За последние два-три года пресс-конференции Дмитрия Миронова, куда мог бы зайти любой корреспондент, я не припомню. Поэтому отсутствие отчета со стороны губернатора – это не очень странная для Ярославля ситуация. Миронов вообще не очень любит общаться и с ходу отвечать на разнообразные вопросы.

Во-вторых, нынешнему губернатору Ярославской области, наверное, не очень приятно отчитываться в, мягко говоря, неблагостной обстановке в регионе. Она неблагостная и по коронавирусу, и по настроениям людей, и по политическим партиям, а также по другим причинам. Напряжение в регионе растет и по количеству заболевших, и по жалобам в соцсетях. Очень много историй в Ярославле, когда люди рассказывают, как они неприятно столкнулись с региональной медициной при заболевании коронавирусом. Одна из таких леденящих душу историй была зачитана депутатом на заседании областной думы. Настроение у людей по отношению к региональной власти разное, но большинство считают нынешних руководителей области «неярославцами». Поэтому кто-то называет их «варягами», кто-то радикально – «оккупантами». То есть настроения не очень хорошие. Это, наверное, вторая причина, почему Дмитрий Миронов не хотел бы в данный момент выступать с отчетом – слишком много будет к нему неудобных вопросов.

И третья причина. В Ярославской области состоятся довыборы в Госдуму в сентябре, и я не исключаю, что Миронов беспокоится по поводу того, что его отчет будет несколько политизирован – партии будут набирать политические очки на его выступлении, потому что осталось всего три месяца до выборов. Поэтому ему, наверное, посоветовали каким-то образом избегать публичных оценок.

Уклонение от отчета, наверное, уже не выйдет боком губернатору Дмитрию Миронову в электоральном смысле. Кто-то, безусловно, такое поведение главы региона расценит как политическую трусость – и коммунисты объявят об этом, и эсэры. Но на популярности и рейтинге губернатора это уже не скажется, потому что у него и так рейтинги невысоки. Я, как политолог, тоже не советовал бы Миронову сейчас выходить с отчетом, потому что как бы он ни отчитывался, рейтинг его популярности не увеличится. Как горожанин, я бы с удовольствием послушал его отчет и задал неудобные вопросы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: