Не доросли ни люди, ни организации: почему в России не могут работать профсоюзы


Президент РФ Владимир Путин назвал самоуправством позицию руководителей предприятий, которые препятствуют созданию профсоюзов. Об этом глава государства заявил на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает РИА Новости. Путин призвал пресекать такой произвол, в том числе с участием прокуратуры и надзорных органов.

Эта организация, которой руководит Михаил Шмаков (председатель ФНПР – прим. ред.), по сути является наследницей советских профсоюзов, в том числе их имущества. Уже очень давно данная организация превратилась не в профсоюз, а в какую-то псевдопрофсоюзную организацию, которая, с моей точки зрения, никаких прав совершенно не защищает. Что же касается отдельных профсоюзов, то есть некоторые очень хорошо работающие, просто им не дают развиваться, потому что наше законодательство этого не поощряет. Естественно, они сталкиваются и с трудностями, связанными с состоянием нашего бизнеса, а не только с законодательными базами.

Мы знаем, что бизнес у нас во многих отраслях ведется очень нецивилизованно. Я имею в виду серые зарплаты, наем людей не напрямую, а через рекрутинговые фирмы, прием на работу без оформления документов. Существование этих явлений вполне понятно, так как бизнесу в нашей стране очень нелегко существовать (именно правильному бизнесу). Его мучают проверками, бесконечными нормативами, постановлениями, указами, в конце концов, его замучила коррупция.

Все эти факторы не дают бизнесу нормально работать, поэтому он агрессивен по отношению к созданию нормальных профсоюзов. Я не считаю, что это его вина. Это его беда. Если бы климат для предпринимательства был другой, и с профсоюзами ситуация была бы иная.

У нас, к сожалению, пока ничего не вырастает самостоятельно. До этого люди и организации должны дорасти. При нашей распределительной экономике и весьма бюджетной жизни что-нибудь, даже что-то очень хорошее, навязывать людям сверху совершенно бесполезно, особенно с привлечением силовиков. Это не есть хорошо. Люди будут пытаться найти способы от этого уйти, а эти способы, кроме коррупции, ничего больше не порождают. Коррупцию и страх.

Сама идея президента о том, что нужно поддерживать профсоюзы, вроде бы хорошая, но в данный момент она как бы висит в воздухе. Все, что государство решает сделать (например, ввести новые праздники или сократить рабочий день), оно заставляет делать и бизнес – и средний, и малый. Но бизнес, особенно малый, живет совсем по другим законам и не может позволить себе то же, что крупные и государственные компании, учитывая их сверхдоходы. Я считаю, что все, что вводится насильственно, в приказном порядке, да еще и с угрозами, жить нормально и естественно не будет. Появятся липовые профсоюзники, липовые интересанты в этом вопросе.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon