Назначение в магаданское правительство «варягов» может быть использовано оппозиционными группами


Магаданские СМИ обращают внимание на тот факт, что главные должности в правительстве региона занимают «варяги»: губернатор Сергей Носов прибыл из Нижнего Тагила, первый заместитель председателя правительства Юрий Бодяев – с Урала, вице-губернатор Андрей Колядин – из Москвы.

Во-первых, это обычная, стандартная процедура, более того, разумная и необходимая. Власть не только в регионе, а вообще должна функционировать постоянно, должны быть предусмотрены некие страховки от различных случаев. Один из таких случаев – это как раз отсутствие губернатора по уважительным причинам: в отъезде, в отпуске и так далее. Естественным образом в отсутствие первого лица региона его обязанности должен кто-то исполнять, потому что постоянство, непрерывность функционирования власти – важнейшее требование. Не может быть такого, чтобы первое лицо куда-то отъехало, и все остановилось. Это неправильно, наносит ущерб делу.

Во-вторых, разумеется, в период отсутствия губернатора должны приниматься управленческие решения по текущим вопросам. Так называемые непопулярные решения обычно касаются проблем повышенной социальной значимости. Вне зависимости от того, кто будет принимать такие решения, ответственность за их обоснованность будет ложиться на первое лицо региона. Уверен, что и губернатор, и его заместители в полной мере отдают себе в этом отчет. Привязка изменений в региональном законе к непопулярным решениям выглядит откровенно надуманной.

Тот факт, что люди, которые будут исполнять обязанности губернатора на период его отсутствия, считаются «варягами», может быть использован оппозиционно настроенными группами региональной элиты, которые по тем или иным причинам недовольны губернатором, для своей политической игры. Но если такие группы есть, а их присутствие достаточно естественно, то они будут использовать любую возможность заявить о своем несогласии, чтобы поставить под вопрос те или иные действия региональной власти, с которой они не согласны. Но данное обстоятельство не может считаться причиной невнесения в закон изменений, обеспечивающих непрерывность функционирования власти и повышающих ее надежность.

И последнее. Практика кадровых назначений последнего времени показывает, что понятие «варяг», мягко говоря, устаревает. В 1990-е годы, в нулевые это понятие часто рассматривалось как показатель дееспособности губернатора. Сейчас эти показатели принципиальным образом изменились, в очень многие регионы пришли губернаторы, которых в техническом смысле можно считать «варягами», но это компетентные люди, которые обладают достоинствами профессионального плана. Как показывает их деятельность, эти люди достаточно успешно включаются в работу. И данный факт отмечается общественным мнением в регионах.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: