Назначение Чекункова четкое и правильное, человек на своем месте


Мое мнение о назначении Алек­сея Че­кун­ко­ва на долж­ность ми­ни­стра раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка и Арк­ти­ки положительное. Еще до официального назначения Алексей Чекунков заявил, что основой арктической повестки должно стать развитие Северного морского пути (СМП). Это значит, что мы будем идти в том фарватере, о котором шла речь во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в Мурманск. Кроме того, недавно ввели в строй ледокол «Арктика». Об этом же говорит большое совещание по развитию СМП, где прозвучало, что это основное стратегическое направление для Российской Арктики.

Соответственно, это и развитие территории Мурманска. Там база нашего Северного флота, в том числе ледокольного. Назначение этого флота априори все-таки не туристическое, не сопроводительное для иностранных судов, а народно-хозяйственное. Это круглогодичная доставка грузов на территории вокруг СМП. Это сейчас и будет происходить.

Более того, сегодня это не только хозяйственная территория, но уже и военная. Многие страны сегодня так или иначе претендуют на шельф, арктические территории, их ресурсы. Пока это не так очевидно, но процесс идет. Поэтому заявление Алексея Чекункова, что основа арктической повестки – это СМП, правильное. И он еще раз дает понять, что Мурманск, атомный ледокольный флот из этой повестки не выпадают.

Он в этом плане человек опытный: работал в Министерстве по развитию Дальнего Востока, которое вплотную занимается и Арктикой. Это два взаимосвязанных звена. Ведь СМП – это путь через Северный Ледовитый океан из Европы в ту же Азию через Дальний Восток.

Какова будет в ближайшие годы политическая повестка на Западе, в европейских странах, пока непонятно. Новый президент США внесет свои коррективы в мировую повестку. Геобаллистическая повестка, которая была отложена, вскоре может быть вновь поднята. Поэтому СМП крайне важен для нашей страны не только в экономическом и хозяйственном плане, но и в оборонительном смысле. Россия создает новые военные базы в Арктическом регионе. Их нужно обеспечивать и так далее. Поэтому это назначение четкое, правильное, человек на своем месте. К тому же Алексей Чекунков эту работу начинает не с чистого листа.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: