Назначение Аверова председателем Липецкого облсовета говорит о снижении политического веса Артамонова


Депутаты нового созыва Липецкого областного совета на первом заседании избрали бывшего заместителя губернатора Дмитрия Аверова председателем, сообщает «Коммерсантъ».

Замена бывшего главы облсовета Павла Путилина была, конечно, ожидаемой. Нужно было Аверова куда-то пристраивать, я так понимаю, что это была какая-то аппаратная борьба или какое-то соглашение между федеральным центром, который не хотел видеть Аверова в своих структурах, и Артамоновым как главой администрации. Можно сказать, что это тот максимум, который позволили сделать Артамонову в рамках его полномочий. Это говорит о том, что у него полномочия и по назначению своих представителей в федеральных структурах, и по выбору депутатов в Федеральное собрание весьма и весьма ограничены. Также это говорит о снижении политического веса Артамонова. Все, что он мог сделать, – это только назначить Аверова в областной совет, то есть это вопрос региональный, а никак не федеральный.

Политический вес главы – это лоббистские возможности, которые использует регион для получения денег из федерального бюджета, это возможность участвовать в распределении и формировании бюджета. Чем мощнее региональный представитель в федеральных структурах, чем больший вес он имеет, тем шире его лоббистские возможности. У Липецкой области таких возможностей становится все меньше и меньше, они уже сведены практически к минимуму, конечно, для региона это нехорошо. Очевидно, что регион будет получать меньше денег из бюджета, а это приведет к снижению темпов развития и так далее. И самому губернатору ведь нужно как-то проводить не только интересы региона, но и свои политические интересы. А через кого проводить? Через своих представителей в федеральных структурах, а они, можно сказать, и не его люди, а люди, которых ему спустили из федерального центра. Как и чем Артамонов будет компенсировать снижение своего политического веса? Очевидно, какими-то кадровыми перестановками. Собственно, они уже и начались, возможно, и продолжатся.

То, что коммунисты проголосовали против, тоже было ожидаемо, поскольку не был внесен в повестку дня их представитель. Они предлагали своего представителя в качестве альтернативы Аверову, а депутаты отказались внести его в список. Поэтому коммунисты проголосовали против. Но результат при этом тоже был ожидаем: Аверова-то все равно избрали. Хотя коммунисты и являются второй по величине фракцией в областном совете, они не могут влиять на принятие таких кардинальных решений. Они могут шуметь, поднимать вопросы, но их вопросы при этом даже не ставятся на повестку дня. То есть они ничего не могут сделать, на деятельность совета совершенно никак не могут влиять. Конечно, чтобы не было шума, им могут идти на какие-то уступки, но малозначительные. Об этом говорит и назначение председателей всех комитетов и подразделений областного совета: там коммунисты не заняли ведущие места, они являются заместителями или просто членами комитетов. Поэтому даже на работу комитетов они вряд ли смогут оказывать существенное влияние.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: