Глава Мордовии Владимир Волков выступил с обращением к жителям республики, во время которого рассказал о поэтапном снятии ограничений. Первое послабление, которого мы ожидаем, – это возвращение в нормальный режим работы городского транспорта. Пока он работает в утренние и вечерние часы, что создает определенные неудобства для людей. Сегодняшние данные по числу заболеваемости говорят о том, что тенденция на уровне 30 с небольшим заболевших в сутки сохраняется. В связи с этим есть основания полагать, что уже с понедельника транспорт вернется в обычный режим работы, более того, в час пик движение будет усилено. Это первая ласточка, которая подтверждает, что режим послаблений действительно наступает.

Второй этап – разрешение прогулок и занятий спортом на улице. Сейчас действуют ограничения, люди стараются соблюдать режим самоизоляции, который продлится минимум до 15 июня. Также глава сказал о возможности возобновления работы магазинов с небольшой площадью. Это тоже важно, так как у людей накопились потребности, но таким образом и бизнесу будет легче – он сможет начать работу.

Третий этап включает в себя возобновление работы всех торговых сетей, кинотеатров и так далее. Но сроки назвать невозможно – все будет зависеть от складывающейся ситуации.

Озвученные главой этапы вселяют оптимизм, потому что они показывают, что у властей есть определенный план, который основан на рекомендациях специалистов. Кроме того, он понятен людям. Важный момент, который Владимир Волков также упомянул, – снятие ограничений и переход от одного этапа к другому зависит от нас самих.

Действия властей по снятию ограничений осторожны в первую очередь из-за того, что первоначально предполагалось, что коечный фонд на всю республику будет составлять 390 штук. По последним данным, специализированных инфекционных коек для лечения коронавирусных больных подготовлено 1345. Это не значит, что они все заняты, но все-таки занятость превышает 1100 коек – это очень высокая доля людей, которые находятся на лечении с диагнозом или подозрением на коронавирус. Эпидемиологическая ситуация сложная, в значительной мере это связано с тем, что были очень высокие миграционные потоки. Многие жители республики и их родственники работают в Москве, после того как там и в других крупных городах были введены ограничения, очень многие приехали в Мордовию – это стало одним из факторов роста числа заболевших. Сейчас ситуация стабилизировалась. Важно добиться того, чтобы был резерв свободных коек, была свободна хотя бы половина из них. Врачи делают все возможное, власть работает гибко, реально оценивает ситуацию, принимает адекватные решения, направленные на то, чтобы не допустить резких вспышек заболеваемости.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: