Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен провести реформу организационно-управленческой структуры региона, заменив областное правительство проектными офисами. По словам главы региона, это даст возможность видеть, «насколько чиновники как бизнесмены умеют работать, отталкиваясь от KPI, которые перед ними стоят, и тех целей, которых они должны достичь», сообщают СМИ.

Данная инициатива губернатора Сергея Морозова напоминает выражение из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Никакого политического, экономического и хозяйственного смысла в ней нет. Тем более что губернатор не объяснил, к чему это может привести и зачем он это делает. И это уже не первая акция со стороны Морозова по реформированию различных структур власти, поэтому данное его заявление уже не удивляет, оно вполне узнаваемо. То есть, на мой взгляд, никакой практической пользы от новой инициативы Морозова не будет.

Все формулировки в его предложении размыты, обтекаемы, никакой конкретики – это просто общая политическая риторика, характерная не только для губернатора Морозова, но и для всего аппарата власти нашей страны: бесконечная говорильня, писанина, бесконечные программы развития. Сейчас просто стало модным открывать различные проектные офисы.

При этом не надо забывать, что система управления, очередную реформу которой затеял ульяновский губернатор, – это коррумпированная и неэффективная, насыщенная людьми из ближайшего «кумовского» окружения Морозова структура. Она постоянно перетасовывается губернатором: кого-то он отправляет из одной структуры в другую, затем переводит в третью. В общем, это бесконечный и бессмысленный круговорот его же людей. Этих граждан он очень хорошо прикормил и устроил на теплые государственные должности.

Морозов любит рассуждать красивыми терминами о модных трендах, тенденциях, а народ как бежал из Ульяновской области, так и бежит, как был регион депрессивным, так и остается. Приведу очень забавный пример. У меня есть знакомая чиновница из регионального департамента, только послушайте, как он называется: «Департамент развития человеческого капитала»! Прежде этот департамент просто был отделом трудовых отношений и занятости. По словам моей знакомой, после того как из региона начала бежать не только молодежь, но уже и сорокалетние люди, было решено переименовать этот отдел труда и занятости в целый департамент по развитию человеческого капитала. То есть чем более провальной является политика региональных властей, тем больше они склонны к такой риторической напыщенности.

Губернатор засиделся, его давно пора поменять. То есть Морозову давно грозит отставка, а в худшем случае и преследование после этой отставки. Вот он и пытается удержаться за счет такой напыщенной лексики и риторики. В общем, все эти инициативы и заявление с его стороны – это элементы политики по удержанию власти.

Send with Telegram
bookmark icon