НАО и Архангельская область заигрались в свои игры – «объединение» и «необъединение»


Врио главы НАО Юрий Бездудный заявил об отказе объединяться с Архангельской областью, после того как большинство жителей автономного округа проголосовали против поправок к Конституции.

Я не знаю, что означает заявление врио главы НАО Юрия Бездудного о том, что округ не станет объединяться с Архангельской областью. Ведь буквально два месяца назад мы слышали совместное заявление того же Бездудного и врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского о том, что оба региона готовы к укрупнению. Как известно, НАО является регионом-«матрешкой»: он входит в Архангельскую область, но обладает самостоятельной субъектностью – есть свой глава и органы власти. Хотя, конечно, подобные регионы – это довольно оксюморонные вещи в том смысле, что там очень небольшое население: в НАО 44 тысячи жителей – это как один двор в Москве из пяти многоэтажек. И в подобных регионах очень много таких совершенно абсурдных вещей.

Но понятно сопротивление местной элиты, которая волей случая стала самостоятельной. Конечно, этим людям не хочется терять свой статус. Они соответствующим образом воздействуют на людей, которые живут там достаточно обособленно: логистика довольно сложная, социально-экономическая ситуация непростая, несмотря на то что регион считается нефтеносным (НАО совсем немного цепляет нефтяное месторождение). Тем не менее какой-то доход им эта отрасль приносит, а местные элиты не хотят терять самостоятельность. Хотя нынешний врио главы Архангельской области прежде руководил НАО, а одним из его программных заявлений была идея укрупнения регионов – создания флагманского региона Русского Севера. Но по разным причинам этого не получилось.

Вообще, в таких медвежьих углах всегда все сложно с точки зрения внутренних интриг и боязни потерять то, что есть. Хотя, конечно, все это сомнительно с точки зрения развития качества жизни в регионе. Если исходить из здравой логики, то, конечно, было бы логично Архангельской области и НАО объединиться: туда пришли бы инфраструктурные проекты, да и вообще, чем больше регион, тем больше возможностей. Но вот элиты НАО привыкли так жить – на два региона, им нравится. Принесли свою «фигу» на избирательные участки: порядка 12 тысяч местных жителей проголосовали против поправок, а около 10 тысяч – за, теперь НАО прославился на весь мир. Ну, не хотят – пусть не объединяются, но потом пусть не плачут.

Что касается коренного народа НАО – ненцев, которых около 3 тысяч в округе, то они себя там прекрасно чувствуют. Думаю, в их интересах было бы, чтобы регион развивался благодаря укрупнению. Однако нонсенс в том, что против объединения главным образом выступают не коренные жители, а местные элиты, у которых в регионе свои интересы и которые зачастую там даже постоянно не проживают. То есть все это – своеобразная провинциальная неумная «возня», этому провинциальному анекдоту уже два десятка лет.

То, что они там заигрались в свои игры («объединение», «необъединение»), противоречивые сигналы мы наблюдаем – это да, но это их проблемы управления. Как они будут разбираться с этим, сказать сложно. Но то, что Цыбульскому «прилетит» на выборах от избирателей в Архангельской области, – это точно: он своей хитростью только усугубил свое сложное положение. Теперь, наверное, он будет искать варианты как-то сгладить сложившуюся ситуацию. Хотя времени до  выборов осталось совсем немного.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: