Нам нужна специальная политика для формирования экологической культуры


Если смотреть на историю вопроса со времен Российской империи и Советского Союза до нынешних дней, то можно уверенно сказать, что проблема чистоты водных объектов всегда стояла очень остро. Только единицы понимали значение водных ресурсов для страны, в то время как большинство воспринимали водные объекты в качестве транспортной артерии. На самом же деле от состояния водных объектов зависит и здоровье людей, и состояние всей экосистемы.

В наше время действует федеральная программа «Вода России», но она заостряет внимание только на акциях по уборке мусора возле водных объектов. Много говорят об озере Байкал, также существует федеральная программа по защите реки Волги, а вот другие реки и озера, в том числе в УрФО, не защищаются. На мой взгляд, сегодня почти во всех областях уделяется очень мало внимания состоянию водных объектов. Я считаю, что необходима специальная политика для формирования экологической культуры, чтобы в сознании каждого человека, а особенно молодежи, вода была выделена как некая «священная субстанция».

Что касается действий прокуратуры по проверке состояния водных объектов УрФО, то я их поддерживаю. Подобное положение дел наблюдается и во многих других регионах, поэтому я считаю, что необходимо уделять внимание данной теме. Однако помимо проверок большое значение имеет разработка грамотной программы по решению этой проблемы: одно дело – сказать, что водные объекты загрязнены, а другое – принудить региональные власти проводить качественную экологическую политику, чтобы в будущем водные объекты не подвергались угрозе. К ним должно формироваться правильное отношение. Необходимо, чтобы региональные власти проводили политику сбережения воды, мероприятия по уборке, заставляли промышленные предприятия ставить очистные сооружения. Загрязнение водных объектов нужно резко пресекать, потому что вода – это здоровье нации.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: