Накала страстей на выборах губернатора Калужской области не будет


В Калужской области шесть человек претендуют на должность губернатора. Партию «Справедливая Россия» намерена представить правозащитник Надежда Ефремова, Партию роста – начальник управления компании «СТ-Групп», телеведущая Елена Ефанова. От КПРФ выдвинут директор сельхозкооператива «Жерелево», депутат Заксобрания области Николай Яшкин, а от ЛДПР – координатор реготделения партии Виктор Тарасенков. «Единая Россия» поддержала врио главы Калужской области Владислава Шапшу, а КПСС – профсоюзного активиста Александра Абросимова.

Реальную конкуренцию врио губернатора Калужской области Владиславу Шапше из заявившихся кандидатов не составит никто. Может быть, кто-то и мог бы, но не будет.

Из известных кандидатов можно назвать Николая Яшкина, который участвовал в выборах губернатора в 2015 году. Ничего не делая, он тогда набрал 14 % голосов, а если бы активно включился в выборы, то смог бы набрать 35–40 %. Это был бы удар, но он этого не сделал, за что и попал в Заксобрание. Кроме того, он руководитель крупного сельхозкооператива, который довольно успешен в том числе и благодаря областным кредитам. Поэтому Яшкину идти на выборы и активничать, понимая, что он не выиграет, – это значит обречь хозяйство на некоторую неприязнь со стороны даже не губернатора, а, например, Минсельхоза. Поэтому, конечно, он будет формальным кандидатом, никакого накала страстей не возникнет.

ЛДПР вообще никогда не конкурировала с действующей властью в Калужской области. Например, в 2015 году кандидат от этой партии Вадим Деньгин агитировал за действовавшего тогда губернатора Анатолия Артамонова. Поэтому ждать от его помощника Виктора Тарасенкова другой позиции как минимум опрометчиво.

Немного и определенному кругу известна Надежда Ефремова, которая идет от «Справедливой России». Но эта партия достаточно давно на нуле, как и другие системные партии, угаснувшие как политическая сила. Поэтому если какая-то активность и будет, то связанная с выборами в Заксобрание и думу.

Все остальные кандидаты в калужской политике неизвестны вообще, никак не проявляли себя, поэтому электорально у них нет никаких шансов, даже если бы у них был административный ресурс, набрать голоса им было бы все равно очень сложно.

За 20 лет правления Анатолия Артамонова система стала полностью забитой и заколоченной, но сейчас, при новом врио губернатора, она открывается. Владислав Шапша лично отвечает на какие-то вопросы в социальных сетях, ведет блоги, оперативно выезжает на серьезные проблемы. Кроме того, формально демонстрируя преемственность, он уже отменил несколько решений, принятых Артамоновым, в том числе касающихся оптимизации здравоохранения. Шапша заявил, что больше оптимизации не будет, здравоохранение в регионе будут восстанавливать, хотя у предыдущего губернатора это было некой фишкой, он всем рассказывал, как это здорово. Шапше не придется прилагать больших усилий для победы на выборах, он выиграет просто по той причине, что нового губернатора ждали очень давно, а он пришел и пока не разочаровал сильно население региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: