Найти достойную кандидатуру на должность главы Ингушетии будет непросто


Полагаю, что причиной отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стала совокупность факторов, но главным из них является жесткий конфликт ингушских властей с ингушским же населением по Сунженскому району, который Ингушетия отдала Чечне. Митинги, конечно же, повлияли на позицию Евкурова. На мой взгляд, решение об отставке было, скорее, его персональным – Евкуров, как честный человек, должен был уйти.

С отставкой Юнус-Бека Евкурова у Москвы появляется довольно большая проблема, кем его заменить. Не только для республик Северного Кавказа (но в первую очередь для них) важен «персональный» фактор, поэтому найти достойную кандидатуру – очень сложная задача. Евкуров все-таки был довольно авторитетным и неплохим руководителем региона на протяжении 11 лет. Можно не только привести в качестве примера его заслуг открытие в Назрани разных культурных площадок – театра, музея и так далее, что по меркам республики является довольно важными событиями, но и поставить ему в заслугу борьбу с кровной местью. За последнее время в республике фактически ликвидировано бандитское подполье, таких ужасов, которые были в конце 1990-х – начале 2000-х, конечно, уже нет. То есть с точки зрения достигнутых результатов Евкуров был неплохим руководителем.

Не думаю, что в Ингушетии главой республики должен стать гражданский, а не представитель силовых структур. Возьмем Дагестан: там немного другая история, но при этом, когда понадобился человек, который сможет навести в республике порядок, туда был отправлен генерал Владимир Васильев. Он, конечно, много лет провел на гражданской службе в Государственной думе, но исторически он генерал. Остается вопрос, должен ли быть глава республики родом из Ингушетии. Например, Руслана Аушева в республике любят до сих пор. Абсолютно точно новый глава должен обладать силой: быть сильным политиком, иметь серьезные позиции в Москве (Ингушетия – дотационный регион, а значит, дотации надо будет «выбивать») и определенный склад для  активного дипломатического решения проблем.

 

Send with Telegram
bookmark icon