Надежда на 51%: предвыборная стратегия «Единой России» и Паслера


Выдвижение врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера от «Единой России» было ожидаемым решением, потому что он состоял в партии еще в то время, когда возглавлял правительство Свердловской области в 2012 году. Кроме того, «ЕР» – это партия власти, единая вертикаль, которая замыкается на президенте РФ Владимире Путине. Соответственно, кандидаты, выдвинутые от «Единой России», получают дополнительные бонусы при общении с федеральными министерствами. Также плюс в том, что Денис Паслер пришел на пост врио губернатора из финансово-промышленной группы Виктора Вексельберга, то есть он вхож к федеральным чиновникам, ему проще будет решать вопросы, связанные с Оренбургской областью.

Шанс на выборах есть у каждого кандидата, вопрос в том, как они им воспользуются. В регионе существуют протестные настроения. Конкурентом на выборах может стать КПРФ во главе с руководителем регионального отделения Максимом Амелиным. От ЛДПР может выдвинуться Сергей Катасонов, который, скорее всего, хочет реванша за выборы 2014 года. Он выдвигался, но пост губернатора занял Юрий Берг. По словам Владимира Жириновского, этот вопрос был решен, на Катасонова тогда несколько раз заводили уголовные дела, но затем закрывали. Получилась очень темная история с его выдвижением. «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ – это тройка лидеров на предстоящих выборах.

Вопрос о возможности второго тура непростой. Осенние выборы очень специфичны. Весной людям не хочется сидеть дома, их легче мобилизовать. Осенью же все уже приехали из отпуска, старшее поколение занимается огородами – гражданам не до выборов. Естественно, политтехнологи будут сушить явку, чтобы информация о выборах не доходила до населения. «Единая Россия» будет надеяться на то, что Денис Паслер получит 51 % в первом туре.

Send with Telegram
bookmark icon