Надеюсь, что Кремль сделает верные выводы из ненецкого кейса и не начнет закручивать гайки


Действительно, голосование по поправкам к Конституции в НАО носило характер протеста главным образом против планов по объединению округа с Архангельской областью. Об этом говорят и Кремль в лице пресс-секретаря президента, и глава региона, и депутаты собрания депутатов НАО, и жители округа. То есть люди проявили активную гражданскую позицию и на важнейшем для федерального центра плебисците дали четкий сигнал, что не хотят объединения с Архангельской областью. Полагаю, что сигнал этот был увиден и услышан, поэтому в ближайшие несколько лет перспектив у такого объединения нет.

Что касается врио губернатора, то он давно дистанцировался от поддержки этого объединения. Бездудный неоднократно подчеркивал целесообразность совместного развития двух субъектов Федерации, их общие экономические перспективы, в первую очередь по развитию Арктики, Северного морского пути. Результаты голосования по поправкам к Конституции позволили ему твердо заявить о том, что вопрос с объединением закрыт. С одной стороны, это обеспечивает ему поддержку жителей автономного округа и увеличивает его шансы на избрание на пост губернатора. С другой стороны, сложно сказать, как отреагирует администрация президента на демарш в Ненецком АО. Поэтому нельзя исключать появления новой кандидатуры на этот пост, которая будет более удобна для федерального центра.

Что касается возможности других территориальных объединений регионов, например Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО с Тюменской областью, то напрямую итоги голосования в Ненецком АО вряд ли на них скажутся хотя бы потому, что в этих регионах не было протестных голосований. Вместе с тем властям этих регионов нужно сделать правильные выводы из этой истории. Любая инициатива об объединении регионов должна иметь под собой фундаментальную экономическую базу и,в первую очередь инициативу внутри самого гражданского общества. Должны сложиться определенные экономические и общественные отношения, которые станут предпосылками для такого объединения. Такая инициатива обязательно должна идти снизу, а не навязываться людям сверху. Вообще, вся эта история красочно иллюстрирует необходимость усиления коммуникации власти и гражданского общества. В этом случае, правда, мы видим определенное понимание и позитивное взаимодействие между ними на региональном уровне, но также наблюдаем и попытки давления со стороны федерального центра. Надеюсь, что Кремль сделает верные выводы из ненецкого кейса и не начнет закручивать гайки.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: