Начал не с того: почему коммунист Кукушкин ошибся, вспомнив объединение ЕАО с Хабаровским краем


КПРФ имеет некоторый потенциал перед выборами губернатора ЕАО, во всяком случае, он был ещё в прошлом году: на местных выборах коммунисты показали неплохой результат, в частности в думу Биробиджана. Однако к кандидату в губернаторы от КПРФ на предстоящих выборах в ЕАО эти результаты местных коммунистов не имеют никакого отношения, потому что сейчас ситуация иная. Во-первых, потому что произошла смена главы ЕАО: уважаемый в регионе человек – Александр Левинталь покинул пост губернатора – для области он, наверное, был слишком мягкой личностью.

А ЕАО давно не хватало сильной руки, и в лице врио губернатора Ростислава Гольдштейна жители, наверное, её получили. Поэтому к Гольдштейну в области сейчас относятся достаточно неплохо и в целом на него возложены определенные ожидания. Впрочем, это не удивительно: так обычно всегда бывает после смены главы региона – обновление власти народ, как правило, воспринимает хорошо. То есть для жителей ЕАО нынешний врио губернатора – достаточно понятный, потому что на протяжении почти пяти лет он был сенатором от территории – его люди знают.

А вот кандидата от коммунистов Максима Кукушкина люди в регионе не знают совершенно. Ему в минус также играет то, что он из Хабаровского края: в ЕАО имеют место ревностные настроения по отношению к хабаровчанам, в том числе из-за темы возможного объединения региона с Хабаровским краем – для жителей ЕАО эта инициатива выглядит пугающе. А Кукушкин в первом же своем выступлении начал вспоминать прекрасные времена, когда область входила в состав Хабаровского края, то есть начал совсем не с того. И в ЕАО уже на эти его заявления реагируют соответствующим образом.

Поэтому кандидат из Хабаровского края в регионе, скорее всего, не будет восприниматься позитивно, несмотря на то, что он коммунист и молодой предприниматель – здесь могут сыграть особенности ЕАО и менталитета местных жителей. То есть на данный момент можно констатировать, что КПРФ выбрала достаточно безопасного оппонента для Гольдштейна на выборах губернатора ЕАО.

Но многое будет зависеть от того, каких кандидатов выдвинут другие партии, в частности ЛДПР, от объема финансовых затрат оппозиции на кампанию в ЕАО – пока мы не будем знать всех кандидатов, говорить прогнозировать ход избирательного процесса в регионе сложно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: